20 de agosto de 2019
ÚLTIMAS NOTICIAS:
 1300x110
Agricultura y pesca

La EFSA confirma una cepa de bacteria que mata a los olivos en Italia

 Detalle de la flor y el fruto naciente de un olivar de Jaén. (Foto: Archivo EFE/Jose Manuel Pedrosa) 

   

  

Detalle de la flor y el fruto naciente de un olivar de Jaén. (Foto: Archivo EFE/Jose Manuel Pedrosa)    

Roma, (EuroEFE).- Una cepa de la bacteria "Xylella fastidiosa" está detrás de la muerte de olivos en la región de Apulia, en el sur de Italia, según un estudio difundido hoy por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA en inglés).

La agencia, con sede en Parma (norte de Italia), confirmó en un comunicado dicho origen tras las investigaciones realizadas en esa zona durante los últimos dos años por científicos del Consejo Nacional de Investigaciones italiano.

"Los resultados confirman que la cepa CoDiRo de la 'Xylella fastidiosa' causa la muerte de los olivos. Es un importante paso adelante porque solo podemos valorar adecuadamente el riesgo de la epidemia que se extiende desde Apulia si conocemos más su cepa", afirmó el responsable de la EFSA Giuseppe Stancanelli.

Para el estudio se analizaron cultivos mediterráneos como la aceituna, la uva, los cítricos, la almendra, el melocotón, la cereza y la ciruela, así como otras especies forestales como la encina y otras ornamentales.

Las muestras fueron expuestas a insectos vectores que estaban infectados y, además, se les inoculó la bacteria de forma artificial.

Las plantas de olivo presentaron síntomas similares a los observados en el campo como la desecación, aunque no todas las variedades respondieron de la misma manera y en algunas de ellas la concentración bacteriana fue menor, por lo que todavía deben hacerse más pruebas para entender los diferentes comportamientos.

Stancanelli destacó la necesidad de continuar investigando las respuestas del olivo mediterráneo, con el fin de identificar las variedades tolerantes y resistentes que los agricultores pueden cultivar en las zonas afectadas por la "Xylella fastidiosa".

Los experimentos sobre el terreno también mostraron que la chicharra espumadora ("Philaenus spumarius") puede transmitir la bacteria a los olivos y arbustos como la adelfa, especies altamente sensibles en las que se detectó la infección hasta seis meses después de su exposición a la bacteria, cuando todavía no tenían síntomas.

Mientras, las plantas de cítricos, vides y encinas mostraron resistencia a la bacteria, ya que no se observaron síntomas preocupantes o infección sistemática, si bien seguirán bajo observación durante la próxima estación y se mantendrán los experimentos hasta un máximo de diez años.

La mencionada bacteria se halló por primera vez en 2013 en olivos de Apulia, donde destruyó miles de ejemplares, y a lo largo de 2015 ha aparecido en cultivos en Córcega (Francia) y en la Costa Azul francesa, lo que ha llevado a las autoridades europeas a intensificar los controles.

La "Xylella fastidiosa" ataca principalmente olivos, que muestran hojas abrasadas, ramas desecadas y síntomas de rápido deterioro que en los casos más graves llevan a la muerte del árbol.

Descartan la presencia de 'Xylella' en olivares de Andalucía tras 600 análisis

El Laboratorio de Sanidad Vegetal de La Mojonera (Almería), dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, ha confirmado la ausencia de la bacteria "Xylella fastidiosa" en Andalucía tras realizar más de 600 análisis en muestras de olivar desde 2015.

Estas pruebas, en muestras de olivar, además de en almendros, cítricos y plantas ornamentales de las provincias de Almería, Granada, Málaga y Jaén, se han enmarcado en las actuaciones previstas en el Plan de control de esta enfermedad que apareció en 2013 en el sur de Italia, ha informado la Junta de Andalucía en un comunicado.

Este patógeno está declarado como organismo de cuarentena por la Unión Europea.

► Comunicado de la EFSA: Xylella ‘is causing olive disease in Italy’

Histórico de noticias
El campo europeo harto de ser el "perdedor" en los acuerdos comerciales

Bruselas (EuroEFE).- Los agricultores y ganaderos europeos están cansados de sentir que su sector es el que más concesiones hace en los acuerdos comerciales...

Bernhard Url, de EFSA: "todos subestimamos el poder emocional del glifosato"

Bruselas (EA.com)/Madrid (EuroEFE).- Un nuevo procedimiento para la nueva autorización del polémico glifosato está a punto de empezar en la Unión Europea...

El sector agrícola español reclama la reciprocidad comercial en UE

Madrid (EuroEFE).- El sector agroalimentario es la segunda actividad económica de España en valor de exportación -45.877 millones de euros en 2018-, pero el...

¿Qué papel tendrá la "bioeconomía" en la nueva PAC?

Bruselas (EA.com)/Madrid (EuroEFE).- Según el Centro Común de Investigación de la Comisión Europea (JRC), en 2015 la bioeconomía en la Unión Europea...

¿Es la agricultura española una víctima de los acuerdos UE-países terceros?

Madrid (EuroEFE).- Los acuerdos comerciales entre la Unión Europea (UE) y países terceros se han convertido en una de las amenazas para las frutas y...

La Eurocámara da luz verde a primer plan pesquero para Mediterráneo occidental

Bruselas (EuroEFE).- El pleno del Parlamento Europeo (PE) aprobó este jueves el primer plan pesquero plurianual para la gestión y conservación de las...

Promulgado en Marruecos el acuerdo de pesca con la UE

Rabat (EuroEFE).- El acuerdo de pesca con la Unión Europea ya ha sido promulgado en Marruecos al aparecer en el Boletín Oficial del país y tras superar...

Los agricultores europeos cargan duramente contra el acuerdo UE-Mercosur

Bruselas (EA.com)/Madrid (EuroEFE).- El acuerdo comercial entre la Unión Europea (UE) y el Mercosur será muy perjudicial para los agricultores europeos, y...

Phil Hogan: La UE hizo significativas concesiones agrícolas en el acuerdo con Mercosur

Bruselas (EuroEFE).- El comisario europeo de Agricultura, Phil Hogan, reconoce que la Unión Europea (UE) ha hecho "significativas concesiones" en materia...

Los pesqueros europeos a solo un paso de regresar al caladero marroquí

Rabat (EuroEFE).- La Cámara de Consejeros marroquí aprobó este martes el nuevo acuerdo de pesca con la Unión Europea, penúltimo trámite antes de que los...

El sector del vino pide proteger indicación geográfica en acuerdo UE-Mercosur

Bruselas (EuroEFE).- El Comité Europeo de Empresas del Vino (CEEV) exigió este martes respetar las indicaciones geográficas de la Unión Europea en el...

La UE acuerda un Fondo de Pesca que, según Bruselas, pone en riesgo la sostenibilidad

Luxemburgo (EuroEFE).- Los países de la Unión Europea cerraron este martes un acuerdo sobre el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca para 2021-2027 que, según...

Países piden flexibilidad en la nueva PAC y debaten cambios en Fondo de Pesca

Bruselas (EuroEFE).- Los ministros de Agricultura y Pesca de la Unión Europea pidieron este martes más flexibilidad en la reforma de la Política Agrícola...

España expone en la Seafood su liderazgo pesquero en la UE

Bruselas (EuroEFE).- España exhibe esta semana en la Seafood, la mayor feria mundial del pescado, el liderazgo de su sector, "puntero" en la Unión Europea...

Grecia y el reto de la digitalización de la agricultura en la UE

Bruselas (EA.com)/Madrid (EuroEFE) .- ¿Qué significa la digitalización de la economía rural? ¿Cómo pueden las nuevas tecnologías contribuir a modernizar la...

España considera "muy previsible" que la nueva PAC se retrase

Bruselas (EuroEFE).- El ministro español de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, calificó de "muy previsible" el retraso de "al menos un año" de...

Cómo la PAC ayudó a dos mujeres agricultoras del sur de Italia

REPORTAJE ESPECIAL .- Los recursos de la Política Agrícola Común (PAC) ayudaron a sostener una pequeña explotación familiar del sur de Italia, y no sólo a...

BORRADOR/Sólo un sólido presupuesto de la PAC puede garantizar el recambio generacional, aseguran los jóvenes agricultores

REPORTAJE ESPECIAL. - Los Estados miembros de la Unión Europea (UE) tendrán que afrontar el relevo generacional del sector agrícola comunitario “les guste o...

La baja rentabilidad y las restricciones en la áreas rurales alejan del campo a los jóvenes helenos

REPORTAJE ESPECIAL.- La baja rentabilidad y la mala calidad de las infraestructuras hacen que la agricultura griega sea poco atractiva para los jóvenes, que...

El acceso a la tierra y la burocracia, dos lastres para el relevo generacional en el campo

REPORTAJE ESPECIAL.- Es un hecho admitido en términos institucionales y sectoriales que es fundamental trabajar para garantizar el relevo en el campo; los...

La experiencia de una joven agricultora polaca, „feliz” de haber optado por una nueva vida en el campo

REPORTAJE ESPECIAL.- Las pequeñas explotaciones agrícolas son mayoritarias en Polonia. Aunque su área es cada vez menor, según datos de la Oficina Central...

La falta de infraestructura y apoyo a las pequeñas explotaciones desalienta a los jóvenes agricultores alemanes

REPORTAJE ESPECIAL.- La falta de una infraestructura adecuada en las zonas rurales de Alemania, además de la escasez de apoyo a las pequeñas explotaciones...

Las mujeres intentan abrirse paso en la agricultura francesa

REPORTAJE ESPECIAL.-  Las mujeres agricultoras, las grandes olvidadas de las políticas agrarias en Francia, representan una cuarta parte de todos los...

La Eurocámara aprueba un nuevo acuerdo pesquero con Marruecos

Estrasburgo (Francia) (EuroEFE).- El Parlamento Europeo (PE) aprobó un nuevo acuerdo pesquero entre la Unión Europea y Marruecos, que prevé un aumento en...

Acepto Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, realizar análisis estadísticos sobre los hábitos de navegación de nuestros usuarios y facilitar la interacción con redes sociales. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información