23 de noviembre de 2017
ÚLTIMAS NOTICIAS:
 1300x110
Agricultura y pesca

Ecologistas y científicos continúan enfrentados por el maíz transgénico en la UE

 Un grupo de activistas de la organización ecologista Greenpeace grita consignas durante una manifestación en la sede de la Comisión Europea en Bruselas. (Foto: EFE/Archivo)

Un grupo de activistas de la organización ecologista Greenpeace grita consignas durante una manifestación en la sede de la Comisión Europea en Bruselas. (Foto: EFE/Archivo)

Madrid (EuroEFE).- La reciente votación de la UE contra la propuesta de la Comisión Europea para dar luz verde al cultivo de dos nuevas variedades de maíz transgénico y la renovación del único autorizado ha reavivado el debate entre partidarios y detractores de estos productos por su impacto medioambiental y de salud.

Las votaciones mostraron el rechazo mayoritario en Europa a este tipo de cultivos así como a la variedad MON810 de la empresa Monsanto, que sigue cosechándose en territorio europeo aunque el permiso formal caducó en 2008 y continúa pendiente de renovación.

No obstante, los países contrarios a los transgénicos no consiguieron la mayoría suficiente para retirar definitivamente las solicitudes, por lo que la CE podría decidir seguir adelante con el proceso de autorización pese a todo.

Aunque el maíz es el único producto autorizado en la Unión Europea para la siembra, legalmente se pueden comercializar el algodón -para usos sanitarios y de vestimenta-, la colza -para combustible- y la soja -para piensos de consumo animal-; soja y maíz se emplean en el 95 % de piensos consumidos en España.

Las organizaciones ecologistas lideran la batalla contra los transgénicos porque "causan muchos problemas agronómicos y ambientales" y "no contribuyen en absoluto a solucionar el necesario incremento de la producción de alimentos para una población, la mundial, en constante aumento", explicó a Efe la responsable de Agricultura y Alimentación de la organización ecologista Amigos de la Tierra (AT), Blanca Ruibal.

En el caso del MON810, está modificado para producir una toxina que mata al taladro, una plaga que puede llegar a matar la planta ya que son orugas que perforan las mazorcas y el tallo.

No obstante, esta alteración "también afecta a otros microorganismos presentes en el cultivo, lo que supone un problema para la biodiversidad", afirma Ruibal.

Además, "se desconoce el efecto de la toxina a largo plazo", que podría incluso llevar a un empobrecimiento del suelo, si bien "hay que tener en cuenta no sólo el uso de transgénicos sino el pernicioso modelo de agricultura al que siempre aparecen ligados" y que a su juicio "es necesario cambiar".

La portavoz de AT cree que "no existe suficiente transparencia" ni tampoco "información científicamente relevante" para que los ciudadanos puedan valorar esta tecnología, lo que "denota complicidad entre los gobiernos y las empresas" para "esconder un inmenso negocio".

Opinión muy diferente es la del profesor de Biotecnología de la Universidad de Valencia (este de España) José Miguel Mulet, quien afirmó a Efe que "la campaña de los ecologistas contra los transgénicos está basada en premisas falsas" pues en su opinión "existe amplia documentación sobre sus posibles efectos y en 20 años de uso no han dado ningún problema para la salud".

Este investigador recuerda que, antes de que un producto de este tipo llegue al mercado debe pasar "un control más estricto" que cualquier otro alimento, por lo que "yo, si quiero comer seguro, prefiero comer transgénicos".

De todas formas, en Europa se consumen en este momento "muy pocos alimentos transgénicos de forma directa" precisamente porque "la campaña en su contra disuade a muchos fabricantes" pero fuera del viejo continente "casi todo lo que comes es transgénico y a nadie parece preocuparle mucho".

Respecto al maíz, Mulet opina que el MON810 ahorra costes en insecticidas para los agricultores y además evita emisiones de CO2, reduciendo el impacto ambiental de los cultivos, pero su tecnología "ha sido demonizada de forma injusta".

Este científico coincide en algo con la portavoz ecologista y es que los transgénicos, en cualquier caso, no solucionarán el problema del hambre en el mundo, porque son "una simple herramienta" y "mientras siga habiendo gobiernos corruptos que distribuyan mal la producción, seguirá habiendo hambre".

Histórico de noticias
Bruselas aprueba el "Capón de Vilalba" como nueva Indicación Geográfica Europea

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) aprobó este martes la inclusión del "Capón de Vilalba" en el registro de las Indicaciones Geográficas...

España alerta de que el expediente de EEUU sobre la aceituna cuestiona la PAC

Luxemburgo (EuroEFE).- España alertó a la Unión Europea (UE) de que el expediente abierto por Estados Unidos contra las exportaciones de aceitunas negras de...

La UE debate la investigación de EEUU sobre las ayudas a aceitunas españolas

Luxemburgo (EuroEFE).- La ministra española de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, afirmó que el expediente abierto por...

Asaja exigirá a la UE más contundencia ante el "acoso" de EEUU a la aceituna negra española

Sevilla (EuroEFE).- La asociación agraria de jóvenes agricultores Asaja, de Sevilla, exigirá a la comisaria de comercio de la UE, Cecilia Malmström, una...

La CE pide a España "aclarar" las medidas tomadas en el caso del atún adulterado

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) ha pedido a las autoridades españolas "aclarar con urgencia" las medidas para hacer frente al fraude del atún...

Francia prohibirá el herbicida glifosato... aunque lo autorice la UE

París (EuroEFE).- Francia prohibirá el uso del herbicida glifosato, que algunos estudios consideran cancerígeno, pese a que la Comisión Europea se mostró...

El vino español pide a Bruselas que defienda sus denominaciones de origen ante el "brexit"

Bruselas, (EuroEFE).- El presidente de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), David Palacios, pidió este miércoles a la...

España se sitúa como el cuarto país que más contribuyó a la producción agrícola en la UE

Bruselas (EuroEFE).- La producción agrícola española en el año 2016 tuvo un valor de 46.800 millones de euros, un 12 % del total europeo, lo cual sitúa al...

La CE dice que renovar la licencia del glifosato garantizará la seguridad alimentaria

Bruselas (EuroEFE).- El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, dijo este lunes que la Comisión Europea (CE) aseguró que la...

España, a la cabeza de la UE en hectáreas destinadas a agricultura orgánica

Bruselas (EuroEFE).- España fue el país de la Unión Europea (UE) que más extensión de terreno cultivable dedicó a la agricultura orgánica en 2016, con un...

No hay acuerdo sobre el glisofato en la UE

Bruselas (EuroEFE).- Al final no fue posible. Los países de la Unión Europea fracasaron este jueves en el intento de cerrar un acuerdo para renovar por...

Los ecologistas piden a la UE que reduzca la presión pesquera en el Atlántico

Madrid (EuroEFE).- Organizaciones ecologistas han pedido a los Gobiernos de la Unión Europea (UE), especialmente al español, que reduzcan la "presión"...

Bruselas propone un fuerte recorte en las cuotas de pesca de merluza para 2018

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) propuso este martes drásticos recortes para las cuotas de pesca de merluza en 2018, tanto en aguas ibéricas,...

La decisión sobre el glifosato queda en suspenso

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) someterá a votación de los países de la UE el próximo 9 de noviembre la renovación del herbicida glifosato por...

Los retos que afronta la PAC, a debate en un seminario de expertos en Bruselas

Bruselas (EuroEFE/EA.com) .- Las áreas rurales representan el 52% del territorio de la Unión Europea (UE) y albergan a 112 millones de personas. Ese...

España "batallará" en Bruselas la "previsible" reducción de fondos de la PAC

Valladolid (España) (EuroEFE).- La ministra de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha asegurado este lunes que España...

La UE pide una mejor gestión de riesgos en la PAC y España defiende su modelo

Tallin (EuroEFE) .- Los ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE) han pedido mejorar las herramientas de gestión de riesgo en la futura Política...

España recibirá 7 millones más de Bruselas para la crisis de fruta de hueso

Tallin (EuroEFE) .- España recibirá siete millones de euros adicionales de Bruselas para la retirada de 19.550 toneladas de melocotones y nectarinas, para...

Comisario espera que la UE y Mercosur intercambien nuevas ofertas en octubre

Tallin (EuroEFE).- (EuroEFE).- El comisario europeo de Agricultura, Phil Hogan, ha asegurado que espera que la Unión Europea (UE) y los países del Mercosur...

Andalucía expone en Bruselas labor de organizaciones de productores agrícolas

Sevilla (EuroEFE).-  La Junta de Andalucía expondrá esta semana en Bruselas la experiencia de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas...

El veto ruso cumple tres años con el sector frutícola como mayor damnificado

Madrid (EuroEFE).- Los exportadores de frutas, hortalizas, carne y pescado hablan de "varapalo" al referirse al veto de Rusia a la entrada de alimentos...

Bélgica dice que hubo "fraude" en el caso del fipronil y carga contra Holanda

Bruselas (EuroEFE).- El ministro de Agricultura de Bélgica, Denis Ducarme, calificó de "fraude" el escándalo de los huevos contaminados con fipronil, y...

Generalitat pide a la CE medidas "urgentes" ante caída de precios del melocotón

Bruselas (EuroEFE).- La consejera de Agricultura de la Generalitat de Catalunya, Meritxell Serret, pidió medidas políticas "urgentes" a la Comisión Europea...

Bruselas destina 19 millones de euros a España en alimentación saludable infantil

Bruselas (EuroEFE).- Este martes España recibirá 19 millones de euros para el reparto de frutas, verduras y leche en las escuelas gracias al nuevo programa...

Acepto Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, realizar análisis estadísticos sobre los hábitos de navegación de nuestros usuarios y facilitar la interacción con redes sociales. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información