28 de mayo de 2017
ÚLTIMAS NOTICIAS:
 1300x110
Agricultura y pesca

Para los consumidores alemanes, lo barato acaba saliendo caro

 Dos personas hacen la compra en un supermercado, en una imagen de archivo. (Foto: Comisión Europea)

Dos personas hacen la compra en un supermercado, en una imagen de archivo. (Foto: Comisión Europea)

REPORTAJE ESPECIAL.- A los alemanes les encanta hacer la compra en comercios minoristas que les ofrezcan jugosos descuentos . Pero los costes finales derivados de ofrecer esos precios tan bajos son enormes, y la sociedad germana acaba pagando una factura demasiado elevada, según un reportaje de EURACTIV-Alemania, socio de EFE.

El hecho de que los precios que se ofrecen en los supermercados como Aldi o Lidl no refleje sus costes reales no es algo nuevo. Según la oficina alemana de estadísticas (DESTATIS), la única manera de comprar alimentos a precios más bajos que en Alemania es ir a hacer la compra en países golpeados por la crisis como Grecia. Esto, aunque suene irónico, es resultado de la fuerte competencia en el sector minorista germano, y supone un problema cada vez mayor para los agricultores alemanes.

Saludable y barato: ¿el axioma de la “cultura germana”?

Una mayoría de alemanes cree que cuando el sector agrícola va bien, también aumentará la calidad de los alimentos. Según un estudio reciente de Kantar Emnid, la producción agrícola de alimentos a pequeña escala se considera como parte integrante de la cultura alemana.

Esta forma de pensar queda reflejada en una tendencia creciente que favorece los productos de la agricultura orgánica, además de promover prácticas sostenibles y éticas en agricultura. Del estudio se desprende también que casi el 80% de alemanes cree que la agricultura tiene un impacto (negativo) excesivamente alto en la calidad de los terrenos, el agua y el aire.

Pero los consumidores alemanes a menudo no pueden o no quieren pagar los precios más elevados de los productos de la agricultura orgánica. A consecuencia de ello, los supermercados “low cost” han acaparado una parte sustancial del mercado minorista de alimentos en Alemania, por un monto total de 159.800 millones de euros, en 2016. En otras palabras, casi la mitad de alemanes hizo su compra en supermercados como Aldi o Lidl el año pasado.

Los precios bajos, una moneda de doble cara

Pero el ahorro que realizan los ciudadanos alemanes en su compra tiene un “peaje” que acaba pagando la sociedad en su conjunto. Científicos de Ausburgo determinaron que los costes secundarios ocultos de la agricultura convencional, que no se repercuten en los precios que figuran en los anaqueles de los supermercados, son enormes.

Para poder suministrar carne de calidad y buen bacon a los consumidores germanos, la agricultura industrial tiene que usar grandes cantidades de antibióticos y fertilizantes ricos en nitratos. El nitrógeno y el fósforo son especialmente dañinos para los terrenos de cultivo, y afectan mucho a la calidas de las aguas, al tiempo que las emisiones de amoníaco y óxido nitroso contribuyen notablemente al calentamiento global , según los expertos.

No obstante, a menudo estos efectos nocivos no son patentes de inmediato. Tampoco los costes. Los suministradores de agua tienen que invertir ingentes cantidades en modernos sistemas de filtrado para poder eliminar los nitratos del agua potable.

Los costes tampoco se pagan de inmediato, sino con “efecto retardado”, en la factura mensual o anual de los servicios públicos que acaban pagando los ciudadanos.

Si los gastos se realizaron para aplicar medidas de protección de la salud pública, a menudo también se agregaron a los precios estándar de los alimentos, gastos relativos a la protección del ecosistema y el clima, con lo cual, según el estudio, la factura final se ncrementa hasta un 10%.

En comparación, la carne que proviene de la agricultura orgánica , sólo tendrá un incremento del 4,1% para poder cubrir costes y factores externos. “El precio que el consumidor paga por los alimentos, a menudo no refleja adecuadamente su coste real”, aseguran los autores del informe.

Por ejemplo: si el coste de un mayor consumo de nitrógeno, que es esencial para impulsar el rendimiento de las cosechas, quedó compensado, entonces el consumidor sufrirá un aumento de 10.000 millones de euros en costes adicionales, de acuerdo con el informe.

Fomentar un cambio de tendencia: más agricultura orgánica

Pero esos precios, y la distorsión del mercado, no se ajustan al objetivo de sostenibilidad de la Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea (UE). Los pagos directos de Alemania y la organización del mercado europeo han mantenido los precios en ese nivel tan bajo.

Muchas organizaciones ecologistas y asociaciones de agricultores y ganaderos germanos creen que la PAC no va en la buena dirección. Creen que, en el futuro, más pagos directos de la UE deberían ir a los agricultores que den prioridad a cuestiones de protección del medio ambiente y el bienestar animal. Según sostienen, aún no se saca el suficiente provecho al incentivo del 15% que proporciona la reforma de la PAC.

El ministerio alemán de Alimentación y Agricultura (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) está financiando una iniciativa lanzada, entre otros, por el partido Verde, cuyo objetivo es seguir desarrollando prácticas sostenibles de gestión de terrenos agrícolas: el programa BÖLN cuenta con una dotación de 20 millones de euros para 2017.

El objetivo de este programa es influir y ayudar a los consumidores germanos para que no acudan a la opción más fácil; buscar los precios bajos, y orientarles para que apuesten por los productos derivados de la agricultura orgánica, que tienen menos costes ocultos.

Por Ama Lorenz (EA.de) y Fernando Heller (@EuroEFE)

Histórico de noticias
Infografía: las rentas agrícolas en la UE desde 2005

Desafíos que van desde la volatilidad de los mercados, pasando por los elevados costes de los insumos, el veto de Rusia a las exportaciones agrícolas o la...

Consenso para adaptar legislación pesquera a las artes regionales

Bruselas (EuroEFE).- Los países de la Unión Europea (UE) han logrado un consenso sobre una propuesta de la Comisión Europea (CE) para simplificar la...

El PE pide ayudas financiera para renovación de la pesca en regiones ultraperiféricas

Bruselas (EuroEFE).- El Parlamento Europeo (PE) ha pedido la creación de un fondo para conceder ayuda financiera e incentivos a la renovación de la flota...

Viticultores del sur de Francia lanzan una campaña contra los vinos españoles

París (EuroEFE).- Los viticultores de la región de Montpellier (sur de Francia) han presentado una campaña de publicidad en la prensa dirigida a los...

Eurocámara pide un sello de sostenibilidad para el aceite de palma que entre en la UE

Bruselas (EuroEFE).- El pleno del Parlamento Europeo (PE) ha aprobado una resolución que pide establecer un sistema de certificación único para garantizar...

España tenía 941.000 hectáreas de viñedos en 2015, la mayor superficie en la UE

Bruselas (EuroEFE).- España fue el país de la Unión Europea (UE) con la mayor superficie dedicada al cultivo para la elaboración de vino en 2015, con...

Una cosechadora trabaja en un campo cerca a Puerstendorf (Austria). EFE/Christian Bruna/Archivo

REPORTAJE ESPECIAL.- No habrá una solución sencilla y rápida al problema de los precios de los alimentos hasta que la cadena de suministro en la Unión...

Para los consumidores alemanes, lo barato acaba saliendo caro

REPORTAJE ESPECIAL .- A los alemanes les encanta hacer la compra en comercios minoristas que les ofrezcan jugosos descuentos . Pero los costes finales...

El consumidor griego sigue pagando la factura de una agricultura debilitada

REPORTAJE ESPECIAL.-  El limitado papel de las cooperativas en la cadena de suministro alimentario junto con el creciente aumento de precios de los insumos...

Las cadenas alimentarias cortas aumentan la renta agrícola y favorecen la calidad de los productos

REPORTAJE ESPECIAL . - El desarrollo de cadenas alimentarias cortas de suministro podría eliminar los intermediarios, y traducirse en remuneraciones mucho...

Tejerina pide a Bruselas reforzar las garantías al consumidor tras el escándalo de Brasil

Luxemburgo (EuroEFE).- La ministra de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, pidió este lunes a la Comisión Europea (CE) "medidas que refuercen...

Trece países se comprometen a proteger la pesca del Mediterráneo durante 10 años

Roma (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) y ocho Estados miembros, entre ellos España, alcanzaron un compromiso con otros países bañados por el Mediterráneo...

Hogan teme una merma de 3.600 millones para la PAC tras el "agujero" del "brexit"

Madrid (EuroEFE).- El comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, ha explicado que el "brexit" reducirá en 9.300 el presupuesto comunitario...

España y otros ocho países de la UE se alían para minimizar impacto del "brexit" en la pesca

Bruselas (EuroEFE).- Nueve Estados miembros de la UE, entre ellos España, crearon este miércoles la Alianza Pesquera Europea (EUFA, en sus siglas en inglés)...

Bruselas reprocha a Brasil enterarse del fraude de la carne "por la prensa"

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) reprochó este martes a Brasil haber conocido el fraude de la carne adulterada "por la prensa" y tildó de...

Desarticulan en Brasil red que vendía carne adulterada

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea ha pedido hoy a Brasil que suspenda las exportaciones de carne a territorio comunitario de cuatro empresas...

La Agencia Europea de Químicos no considera cancerígeno el glifosato

Helsinki (EuroEFE).- La Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA)ha informado de que no ha hallado eviden cias de que el glifosato, el...

La Eurocámara pide garantizar el bienestar de los conejos en las granjas

Estrasburgo (Francia) (EuroEFE).- El Parlamento Europeo (PE) adoptó este martes un informe sobre las normas mínimas para la protección de los conejos de...

La UE fija las prioridades de la futura PAC, frente a la incógnita del "brexit"

Bruselas (EuroEFE).- Los ministros de Agricultura y Pesca de la Unión Europea (UE) fijaron sus prioridades ante la nueva reforma de la Política Agrícola...

La UE y Chile firmarán un acuerdo para el comercio de productos orgánicos

Bruselas (EuroEFE).- Los ministros de Agricultura y Pesca de la Unión Europea (UE) acordaron firmar un acuerdo con Chile sobre el comercio de productos...

Los ministros de agricultura debaten este lunes la nueva PAC, tras el "brexit"

Bruselas (EuroEFE).- Los ministros de Agricultura y Pesca de los Veintiocho debatirán este lunes cómo será la nueva Política Agrícola Común (PAC) a partir...

Gobierno y Comunidades Autónomas plantean que la renta agraria sea prioritaria en la nueva PAC

Madrid (EuroEFE).- El Gobierno y las Comunidades Autónomas han coincidido en llevar a Bruselas el mantenimiento de la renta de los agricultores como...

El mercado asiático ofrece gran potencial a los productos agrícolas de la UE

Bruselas (EuroEFE).- El mercado asiático ofrece grandes oportunidades a los productos agroalimentarios europeos, sobre todo a los de alta calidad, según un...

Las exportaciones agrícolas de la UE ascendieron a 130.700 millones en 2016

Bruselas (EuroEFE).- Las exportaciones de productos agrícolas de la Unión Europea (UE) ascendieron un 1,3 % hasta los 130.700 millones de euros en 2016, lo...

Acepto Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, realizar análisis estadísticos sobre los hábitos de navegación de nuestros usuarios y facilitar la interacción con redes sociales. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información