25 de febrero de 2018
ÚLTIMAS NOTICIAS:
 1300x110
Agricultura y pesca

Para los consumidores alemanes, lo barato acaba saliendo caro

 Dos personas hacen la compra en un supermercado, en una imagen de archivo. (Foto: Comisión Europea)

Dos personas hacen la compra en un supermercado, en una imagen de archivo. (Foto: Comisión Europea)

REPORTAJE ESPECIAL.- A los alemanes les encanta hacer la compra en comercios minoristas que les ofrezcan jugosos descuentos . Pero los costes finales derivados de ofrecer esos precios tan bajos son enormes, y la sociedad germana acaba pagando una factura demasiado elevada, según un reportaje de EURACTIV-Alemania, socio de EFE.

El hecho de que los precios que se ofrecen en los supermercados como Aldi o Lidl no refleje sus costes reales no es algo nuevo. Según la oficina alemana de estadísticas (DESTATIS), la única manera de comprar alimentos a precios más bajos que en Alemania es ir a hacer la compra en países golpeados por la crisis como Grecia. Esto, aunque suene irónico, es resultado de la fuerte competencia en el sector minorista germano, y supone un problema cada vez mayor para los agricultores alemanes.

Saludable y barato: ¿el axioma de la “cultura germana”?

Una mayoría de alemanes cree que cuando el sector agrícola va bien, también aumentará la calidad de los alimentos. Según un estudio reciente de Kantar Emnid, la producción agrícola de alimentos a pequeña escala se considera como parte integrante de la cultura alemana.

Esta forma de pensar queda reflejada en una tendencia creciente que favorece los productos de la agricultura orgánica, además de promover prácticas sostenibles y éticas en agricultura. Del estudio se desprende también que casi el 80% de alemanes cree que la agricultura tiene un impacto (negativo) excesivamente alto en la calidad de los terrenos, el agua y el aire.

Pero los consumidores alemanes a menudo no pueden o no quieren pagar los precios más elevados de los productos de la agricultura orgánica. A consecuencia de ello, los supermercados “low cost” han acaparado una parte sustancial del mercado minorista de alimentos en Alemania, por un monto total de 159.800 millones de euros, en 2016. En otras palabras, casi la mitad de alemanes hizo su compra en supermercados como Aldi o Lidl el año pasado.

Los precios bajos, una moneda de doble cara

Pero el ahorro que realizan los ciudadanos alemanes en su compra tiene un “peaje” que acaba pagando la sociedad en su conjunto. Científicos de Ausburgo determinaron que los costes secundarios ocultos de la agricultura convencional, que no se repercuten en los precios que figuran en los anaqueles de los supermercados, son enormes.

Para poder suministrar carne de calidad y buen bacon a los consumidores germanos, la agricultura industrial tiene que usar grandes cantidades de antibióticos y fertilizantes ricos en nitratos. El nitrógeno y el fósforo son especialmente dañinos para los terrenos de cultivo, y afectan mucho a la calidas de las aguas, al tiempo que las emisiones de amoníaco y óxido nitroso contribuyen notablemente al calentamiento global , según los expertos.

No obstante, a menudo estos efectos nocivos no son patentes de inmediato. Tampoco los costes. Los suministradores de agua tienen que invertir ingentes cantidades en modernos sistemas de filtrado para poder eliminar los nitratos del agua potable.

Los costes tampoco se pagan de inmediato, sino con “efecto retardado”, en la factura mensual o anual de los servicios públicos que acaban pagando los ciudadanos.

Si los gastos se realizaron para aplicar medidas de protección de la salud pública, a menudo también se agregaron a los precios estándar de los alimentos, gastos relativos a la protección del ecosistema y el clima, con lo cual, según el estudio, la factura final se ncrementa hasta un 10%.

En comparación, la carne que proviene de la agricultura orgánica , sólo tendrá un incremento del 4,1% para poder cubrir costes y factores externos. “El precio que el consumidor paga por los alimentos, a menudo no refleja adecuadamente su coste real”, aseguran los autores del informe.

Por ejemplo: si el coste de un mayor consumo de nitrógeno, que es esencial para impulsar el rendimiento de las cosechas, quedó compensado, entonces el consumidor sufrirá un aumento de 10.000 millones de euros en costes adicionales, de acuerdo con el informe.

Fomentar un cambio de tendencia: más agricultura orgánica

Pero esos precios, y la distorsión del mercado, no se ajustan al objetivo de sostenibilidad de la Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea (UE). Los pagos directos de Alemania y la organización del mercado europeo han mantenido los precios en ese nivel tan bajo.

Muchas organizaciones ecologistas y asociaciones de agricultores y ganaderos germanos creen que la PAC no va en la buena dirección. Creen que, en el futuro, más pagos directos de la UE deberían ir a los agricultores que den prioridad a cuestiones de protección del medio ambiente y el bienestar animal. Según sostienen, aún no se saca el suficiente provecho al incentivo del 15% que proporciona la reforma de la PAC.

El ministerio alemán de Alimentación y Agricultura (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) está financiando una iniciativa lanzada, entre otros, por el partido Verde, cuyo objetivo es seguir desarrollando prácticas sostenibles de gestión de terrenos agrícolas: el programa BÖLN cuenta con una dotación de 20 millones de euros para 2017.

El objetivo de este programa es influir y ayudar a los consumidores germanos para que no acudan a la opción más fácil; buscar los precios bajos, y orientarles para que apuesten por los productos derivados de la agricultura orgánica, que tienen menos costes ocultos.

Por Ama Lorenz (EA.de) y Fernando Heller (@EuroEFE)

Histórico de noticias
Tejerina: España "vigilará" que la nueva PAC no distorsione el mercado

Bruselas (EuroEFE).- La ministra española de Agricultura, Isabel García Tejerina, aseguró este lunes que España "vigilará" que la reforma de la nueva...

Bruselas abre negociaciones para renovar su acuerdo pesquero con Marruecos

Bruselas (EuroEFE).- Los ministros de Pesca de la Unión Europea (UE) acordaron este lunes abrir las negociaciones entre el bloque comunitario y Marruecos...

España muestra en Bruselas "preocupación" por los aranceles de EEUU a la aceituna

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) mostró su "decepción" ante el arancel adicional impuesto por Estados Unidos a la aceituna negra española, una...

Bruselas aprueba el "Capón de Vilalba" como nueva Indicación Geográfica Europea

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) aprobó este martes la inclusión del "Capón de Vilalba" en el registro de las Indicaciones Geográficas...

España alerta de que el expediente de EEUU sobre la aceituna cuestiona la PAC

Luxemburgo (EuroEFE).- España alertó a la Unión Europea (UE) de que el expediente abierto por Estados Unidos contra las exportaciones de aceitunas negras de...

La UE debate la investigación de EEUU sobre las ayudas a aceitunas españolas

Luxemburgo (EuroEFE).- La ministra española de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, afirmó que el expediente abierto por...

Hogan: El arancel de EEUU a la aceituna es un ataque a la UE

Sevilla (EuroEFE).- El comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, trasladó este lunes el apoyo de Bruselas al sector de la aceituna de mesa...

España, Francia, Italia y Portugal presentarán una posición común por la PAC

Madrid (EuroEFE).- España, Francia, Italia y Portugal van a presentar al Consejo de Ministros de la Unión Europea (UE) un documento común para reivindicar...

España apuesta por la agricultura y la cohesión como pilares del presupuesto de la UE

Bruselas (EuroEFE).- España apuesta por mantener las ayudas a la agricultura y a la política de cohesión como pilares del próximo marco financiero...

La flota pesquera española, la de mayor capacidad de la Unión Europea en 2016

Bruselas (EuroEFE).- La flota pesquera española, compuesta de 9.294 barcos con una capacidad total de almacenaje de 339.200 toneladas, fue la tercera más...

VIDEO: ¿Cómo afectará el brexit a la agricultura de Reino Unido y de la UE?

Londres (EA.com/EuroEFE).- Reino Unido produce en la actualidad el 60% de su consumo agroalimentario, mientras que el 70% de su producción se exporta a la...

Bruselas afirma que la peste porcina no está descontrolada e insta a Moscú a cooperar

Berlín (EuroEFE).-  La peste porcina africana no esta "fuera de control" en la UE, dijo este jueves el comisario europeo de Sanidad y Seguridad Alimentaria,...

La Eurocámara pide la prohibición total de la pesca eléctrica en la UE

Estrasburgo (EuroEFE).- El Parlamento Europeo pidió este martes la prohibición definitiva de la pesca por impulsos eléctricos, autorizada ahora de forma...

El acuerdo de pesca de la UE y Marruecos no es válido por afectar al Sáhara Occidental, según el abogado del TJUE

Bruselas (EuroEFE).- El acuerdo de pesca entre la Unión Europea (UE) y Marruecos no es válido por aplicarse al Sáhara occidental y a las aguas adyacentes,...

España pide que la agricultura y la cohesión sigan siendo los pilares del presupuesto de la UE

Bruselas (EuroFE).- El secretario de Estado de Presupuestos español, Alberto Nadal, afirmó este martes que Madrid defenderá que el futuro presupuesto...

Seis socios de la UE piden a Bruselas alternativas al uso del glifosato y despejar todas las dudas sobre su posible efecto carcinógeno

Bruselas (EA.com/EuroEFE).- Seis socios de la Unión Europea (UE) que se opusieron a la reciente renovación de la licencia en Europa del glifosato, el...

Agricultores sin Fronteras: ayuda al desarrollo agrícola para el mundo

El agricultor belga Remy Schiffeleers fundó, hace ya tres décadas, la ONG "Agricultores sin Fronteras". Una de sus primeras iniciativas fue invitar a...

VIDEO: La propuesta de reforma de la PAC levanta ampollas en Francia

En Francia, el país que más se beneficia de la Política Agrícola Común (PAC), la propuesta de reforma de este capítulo clave de la construcción de la Unión...

La UE aprueba la reforma intermedia de la PAC que reconoce las dehesas

Bruselas (EuroEFE).- La Unión Europea (UE) ha aprobado la reforma intermedia de la Política Agrícola Común (PAC), el llamado "reglamento Ómnibus", que...

España logra suavizar a un 12% el recorte de la cuota de merluza en el caladero sur

Bruselas (EuroEFE).- España logró este miércoles suavizar el recorte de la cuota de merluza en el caladero sur propuesto inicialmente por la Comisión...

España empieza a negociar para limitar recortes de capturas pesqueras en 2018

Bruselas (EuroEFE).- La ministra de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, comenzó este lunes a buscar apoyos para...

Diez países de la UE se unen en la lucha contra la "Xylella fastidiosa"

París (EuroEFE).- Diez países de la Unión Europea y la Comisión han acordado una "hoja de ruta" para reforzar la lucha contra la "Xylella fastidiosa", una...

España rechaza "frontalmente" una posible cofinanciación de la PAC

Valladolid (EuroEFE).- La ministra de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha defendido que la futura Política...

Bruselas quiere poner un "tope" máximo a las ayudas de la PAC por explotación

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) presentó este miércoles sus primeras directrices para la reforma de la futura Política Agraria Común (PAC), en...

Acepto Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, realizar análisis estadísticos sobre los hábitos de navegación de nuestros usuarios y facilitar la interacción con redes sociales. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información