24 de mayo de 2018
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Agricultura y pesca

España, a la cabeza de la UE en hectáreas destinadas a agricultura orgánica

 Cultivos de papas en enarenados de picón en Los Valles, Teguise (Lanzarote). EFE

Cultivos de papas en enarenados de picón en Los Valles, Teguise (Lanzarote). EFE

Bruselas (EuroEFE).- España fue el país de la Unión Europea (UE) que más extensión de terreno cultivable dedicó a la agricultura orgánica en 2016, con un total de 2.018.802 hectáreas, un 8,5 % del total de superficie agrícola utilizada en el país, informó la oficina comunitaria de estadística, Eurostat.

En el conjunto de los Veintiocho, la agricultura orgánica se desarrolló en una superficie de casi doce millones de hectáreas, un 6,7 % del total del área agrícola utilizada en la Unión.

La agricultura orgánica se ha vuelto una práctica más común en el conjunto de la UE desde el año 2012 y su cultivo ha crecido en casi dos millones de hectáreas en cuatro años, con aumentos en el área dedicada a este tipo de práctica en 23 de los 28 Estados miembros.

España, que ya en 2012 era líder en términos absolutos respecto a la superficie dedicada a la agricultura orgánica, aumentó este área en más de 250.000 hectáreas entre 2012 y 2016.

En conjunto, España, Italia, Francia y Alemania acumularon más de la mitad (54 %) de la superficie dedicada a cultivos orgánicos de toda la Unión Europea.

De la misma forma, el número de productores orgánicos registrados en la UE mantuvo una tendencia al alza y se situó en 295.600 personas al final de 2016.

En términos relativos, los mayores porcentajes de terreno dedicado a la agricultura ecológica sobre el total de área cultivada se registraron en Austria (21 %, o 571.000 hectáreas), Suecia (18 %, 553.000 hectáreas) y Estonia (18 %, 181.000 hectáreas).

Italia, la República Checa, Letonia y Finlandia también dedicaron al menos un 10 % de su superficie cultivada a la agricultura orgánica.

En el extremo opuesto, la agricultura orgánica no se ha desarrollado con fuerza en Estados miembros como Malta (0.2 %, 24 hectáreas), Rumanía (1.7 %, 226.000 hectáreas), Irlanda (1.7 %, 77.000 hectáreas) y Reino Unido (2.8%, 490.000 hectáreas). 

La calidad, clave de éxito de exportación española

En Madrid, representantes de la Administración y del sector han destacado este jueves la "excelencia" del modelo alimentario español gracias a las políticas de fomento de la calidad y seguridad y al compromiso de los operadores, una estrategia que explica en buena parte el aumento constante de las exportaciones.

Es la principal conclusión del foro "Las políticas de calidad en la producción de alimentos", organizado por Efeagro con la colaboración de la Comisión Europea, en el que han participado representantes del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), Cooperativas, organizaciones agrarias y de la industria.

Los fraudes en la calidad de los alimentos o la falta de reciprocidad de las importaciones son algunas amenazas, por contra, a juicio de los expertos que han participado en este foro.

El secretario de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha destacado que la calidad es "fundamental" porque se vincula directamente con el crecimiento económico y de las exportaciones.

En el último año móvil, se acumula un crecimiento del 7,6 % de las ventas exteriores y, respecto a 2011, se han disparado el 49 %, hasta 49.300 millones de euros, una evolución que se explica en buena parte por las políticas de fomento de la calidad, ha añadido.

El ministerio tiene previsto poner en marcha un programa de excelencia de la calidad agroalimentaria, que va en la línea de mejorar "aún más" la situación de los sectores, incorporando "sistemas de autocontrol" que permitan promover esta calidad, desarrollando la trazabilidad a lo largo la cadena, ha anticipado.

Asimismo, el departamento avanzará en la "Estrategia Alimentos de España", dada la importancia que juega la gastronomía y la alimentación entre los motivos de los turistas para visitar el país.

El director general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Mauricio García de Quevedo, ha subrayado que más de 13.000 empresas del sector agroalimentario exportan de manera continua, un indicador de que la calidad de los productos es percibida por los consumidores internacionales.

El director general del Foro Interalimentario, Víctor Yuste, ha incidido en la necesidad de evitar los fraudes, unas prácticas que "no se pueden consentir" y "quien lo haga, asuma las consecuencias".

El director general de Cooperativas Agro-alimentarias, Agustín Herrero, ha pedido que los productos importados en la UE cumplan los mismos estándares de calidad que los europeos para evitar la competencia desleal, mayores controles para impedir la entrada de plagas y enfermedades y una lucha efectiva contra el fraude.

El presidente de Asaja, Pedro Barato, ha argumentado que el concepto de la calidad debe ir acompañado del de sanidad, ya que la ausencia de plagas y enfermedades aseguran las exportaciones.

El secretario general de COAG, Miguel Blanco, ha defendido la reciprocidad a las importaciones, por el peligro que suponen los acuerdos comerciales con terceros países, y exige que la futura PAC pos 2020 defienda el modelo familiar, mayoritario en la UE.

El secretario general de UPA, Lorenzo Ramos, ha destacado que la diferenciación en la calidad es una "clara" ventaja frente a competidores a nivel mundial, y aboga por la "implicación" de agricultores, industria, distribución y administraciones públicas.

La directora general de Efeagro, Susana Cuevas, ha valorado que la calidad es una parte fundamental del éxito de todas las explotaciones y la industria en general y "detrás de la calidad, hay política" tanto en la UE como en los Estados y autonomías.

Información elaborada con el servicio de Internacional de Efe y de Efeagro (edición: Catalina Guerrero) 

Para saber más:

Informe completo de Eurostat.

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