19 de febrero de 2019
ÚLTIMAS NOTICIAS:
 1300x110
Agricultura y pesca

La "agroecología" puede alimentar a Europa en 2050 sin pesticidas, revela un estudio

 Uno de los puestos de la feria de agricultura ecológicaBioCórdoba, referente andaluz del sector, que se celebró en 2017 en la capital cordobesa. EFE/ RAFA ALCAIDE

Uno de los puestos de la feria de agricultura ecológicaBioCórdoba, referente andaluz del sector, que se celebró en 2017 en la capital cordobesa. EFE/ RAFA ALCAIDE

La agricultura europea puede reducir paulatinamente el uso de pesticidas, y disminuir su impacto en el medioambiente y la biodiversidad, al tiempo que se garantiza la seguridad alimentaria para millones de europeos, según aseguraron dos expertos en la materia en un informe que recoge EURACTIV, socio de EFE.

Según explicaron Pierre-Marie Aubert y Xavier Poux en una conferencia celebrada en París el pasado 13 de septiembre , es posible alcanzar ese punto de equilibrio: “presentamos un escenario alternativo que puede conducir a una amplia transformación del sector agrícola, a través de la transición agroecológica”, explicó Aubert en el marco del evento AgroParisTech.

Pierre-Marie Aubert y Xavier Poux son investigadores en el "think tank" francés Instituto para el Desarrollo Sostenible y las Relaciones Internacionales (Iddri, por sus siglas en francés).

Se da la circunstancia de que la ministra de Transición Ecológica de España, Teresa Ribera, dirigió desde 2014 el Iddri, hasta su nombramiento en el Gobierno del presidente, Pedro Sánchez, en junio de este año.

Los dos investigadores presentaron una estimación a diez años vista de lo que calificaron como Tyfa (en inglés "Ten Years for Agroecology in Europe", diez años de agricultura ecológica en Europa)

La pregunta que lanzan es ¿cómo alimentar a Europa al tiempo que se conserva el medioambiente y el clima en relación con el declive de la producción que se detecta en la agricultura orgánica ?

Reducir el impacto sobre el clima sin disminuir la producción

"El actual debate sobre el futuro de la agricultura se ha estancado debido a la imposibilidad de combinar el aumento de la producción agrícola por un lado y la reducción de los impactos sobre el clima y la biodiversidad por otro", asegura Pierre-Marie Aubert.

"Para superar esta aparente contradicción, hemos elegido darle la vuelta a la pregunta, y por ello preguntamos cuáles son las necesidades de los europeos para una alimentación saludable y sostenible, y cuáles son los modelos agrícolas para conseguirlo?"

Por ello, el punto de partida del informe se centra en el impacto sobre la salud que se deriva de los actuales hábitos alimentarios de los europeos.

"En cuestión de salud, las enfermedades relacionadas con la dieta están aumentando a un ritmo alarmante (diabetes, obesidad, patologías cardiovasculares)", se afirma en el informe.

"A pesar de que producimos mucho, en Europa comemos demasiado y nuestras dietas son desequilibradas en relación con las recomendaciones nutricionales de la Autoridad Alimentaria Europea (la agencia europea EFSA, por sus siglas en inglés), y la Organización Mundial de la Salud (OMS)", prosigue el texto.

Existe una creciente demanda de los consumidores de productos orgánicos en toda Europa, lo cual demuestra que están cada vez más preocupados sobre la relación entre su salud y lo que comen, afirma Aubert.

Reequilibrar la dieta de los europeos : más frutas y verduras

Por ello, el escenario comienza por reequilibrar la dieta de los europeos : más cereales, frutas. hortalizas, cultivos de proteínas y menos carne, huevos, y productos lácteos.

"A partir de ahí, nuestro estudio demuestra que una Europa con una agricultura ecológica es capaz de alimentar a los europeos en 2050, reducir la emisión de gases de efecto invernadero en un 40 % y recuperar la biodiversidad", explica Pierre-Marie Aubert.

Ello supone ir reduciendo gradualmente el uso de pesticidas y otros insumos agrícolas, y adoptar métodos de agricultura ecológica, como la rotación de cultivos, el uso de estiércol para fertilizar los terrenos, además de infraestructuras ecológicas, entre ellos setos, estanques, árboles o cercados bajos.

Caída de la producción de entre 10 al 50 %

Ese escenario se traduce en una reducción de entre el 10 y el 50 % en la productividad, dependiendo del tipo de cultivo, según el estudio.

"Así que, sí, eso significa menos beneficios para los agricultores, pero esas pérdidas pueden ser compensadas por el dinero que se ahorran al no tener que comprar tantos insumos agrícolas", explica Pîerre-Marie Aubert.

El experto francés subraya que no sólo el escenario "agro-ecológico" permite que el sector agrario europeo alimente a sus consumidores europeos, sino que también preserva su capacidad exportadora para cereales, productos lácteos y vino. Y reducirá fuertemente su dependencia de las importaciones de productos agrícolas.

"Hoy en día, la UE importa por un valor equivalente a 35 millones de hectáreas de tierras cultivables, sobre todo soja de América del Sur, utilizada para alimentar al ganado", recordó Aubert.

Video: disponibles subtítulos en español

 Por Claire Stam (EA.com) y W.Heller (Euroefe.euractiv.es)

Histórico de noticias
Hogan: Necesitamos una PAC "bien financiada y fuerte" y "cuanto antes, mejor"

Logroño (EuroEFE).- El comisario europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, ha defendido este lunes en Logroño una futura Política Agraria Común...

La Eurocámara aprueba un nuevo acuerdo pesquero con Marruecos

Estrasburgo (Francia) (EuroEFE).- El Parlamento Europeo (PE) aprobó un nuevo acuerdo pesquero entre la Unión Europea y Marruecos, que prevé un aumento en...

Los agricultores griegos de Kozani, contra su alcalde, enemigo de los mercados agrícolas locales

INFORME ESPECIAL /Atenas/Bruselas (EA.com)/Madrid (EuroEFE).- El alcalde de Kozani, ciudad al norte de Grecia, ha decidido prohibir el movimiento local...

Canales de comercialización cortos, una fórmula que navega bien en Internet

INFORME ESPECIAL /Madrid (Efe agro/EuroEFE).- La irrupción de Internet y el comercio digital ha cambiado todos los modelos productivos y la venta de...

xxxagriculturaxxxtestxxxtest

INFORME ESPECIAL/Los mercados de agricultores se han expandido a una velocidad vertiginosa en Italia en apenas pocos años, y representan una enorme...

ONG Vía Campesina: la cadena corta de suministro es más que vender productos locales

INFORME ESPECIAL /Bruselas (EA.com)/Madrid (EuroEFE).- Las cadenas cortas de suministro alimentario tienen un papel multidimensional que desempeñar, el...

La baja rentabilidad y las restricciones en la áreas rurales alejan del campo a los jóvenes helenos

REPORTAJE ESPECIAL.- La baja rentabilidad y la mala calidad de las infraestructuras hacen que la agricultura griega sea poco atractiva para los jóvenes, que...

El acceso a la tierra y la burocracia, dos lastres para el relevo generacional en el campo

REPORTAJE ESPECIAL.- Es un hecho admitido en términos institucionales y sectoriales que es fundamental trabajar para garantizar el relevo en el campo; los...

La experiencia de una joven agricultora polaca, „feliz” de haber optado por una nueva vida en el campo

REPORTAJE ESPECIAL.- Las pequeñas explotaciones agrícolas son mayoritarias en Polonia. Aunque su área es cada vez menor, según datos de la Oficina Central...

La falta de infraestructura y apoyo a las pequeñas explotaciones desalienta a los jóvenes agricultores alemanes

REPORTAJE ESPECIAL.- La falta de una infraestructura adecuada en las zonas rurales de Alemania, además de la escasez de apoyo a las pequeñas explotaciones...

Las mujeres intentan abrirse paso en la agricultura francesa

REPORTAJE ESPECIAL.-  Las mujeres agricultoras, las grandes olvidadas de las políticas agrarias en Francia, representan una cuarta parte de todos los...

BORRADOR/Sólo un sólido presupuesto de la PAC puede garantizar el recambio generacional, aseguran los jóvenes agricultores

REPORTAJE ESPECIAL. - Los Estados miembros de la Unión Europea (UE) tendrán que afrontar el relevo generacional del sector agrícola comunitario “les guste o...

BORRADOR/Jóvenes y mujeres en la agricultura de la UE

REPORTAJE ESPECIAL (Bruselas/Madrid).-  El sector agrícola en la Unión Europea (UE) se ve confrontado a una población cada vez más envejecida. Según datos...

Los grandes productores de vino de la UE, en contra de la autorización de nuevas variedades de vid

Bruselas (EuroEFE).- Los principales productores de vino de la Unión Europea (UE), entre los que figuran España, Francia e Italia, rechazaron este lunes la...

El Polisario denunciará el acuerdo comercial UE-Marruecos ante la justicia europea

Argel (EuroEFE).- El Frente Polisario ha decidido denunciar de nuevo ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (CJUE) el acuerdo comercial entre...

Eurodiputados "verdes" piden menos intermediarios entre agricultores y consumidores en favor de la salud

INFORME ESPECIAL /Bruselas (EA.com)/Madrid (EuroEFE).- La nueva Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea (UE) "post 2020" no es suficientemente...

España mantiene la cuota de merluza tras cuatro años de recortes

Bruselas (EuroEFE).- Tras cuatro años sucesivos de recortes, la flota española podrá mantener por primera vez sus capturas de merluza en aguas ibéricas en...

ONG piden el fin de la sobrepesca en el norte de Europa

Bruselas (EuroEFE).- Varias ONG pidieron este lunes a los ministros europeos con competencias en el sector pesquero que se ciñan a la última reforma de la...

El Tribunal de Cuentas de la UE duda del método de evaluación de los objetivos climáticos de la PAC "post 2020"

Bruselas (EA.com)/Madrid (EuroEFE).- La complementariedad de la Política Agrícola Común (PAC) "post 2020" de la Unión Europea (UE) y los objetivos de lucha...

La economía azul, la más "resistente" en época de crisis

Nairobi (EuroEFE).- La economía azul, vinculada a los recursos marinos, ha demostrado ser la más "resistente" durante las épocas de crisis económica en la...

España mitiga recorte en capturas al besugo y el alfonsino en aguas profundas

Bruselas (EuroEFE).- España ha logrado una reducción en el recorte previsto al besugo del Cantábrico y al alfonsino, al adoptar los ministros de Agricultura...

Planas se compromete a preservar la activadad pesquera de España tras el "brexit"

Bruselas (EuroEFE).- El ministro español de Agricultura y Pesca, Luis Planas,  aseguró este lunes que España está siendo firme en la defensa de los...

España pide a la Eurocámara la rápida ratificación del acuerdo con Marruecos

Estrasburgo (Francia) (EuroEFE).- El ministro español de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, pidió este martes a los eurodiputados la "pronta"...

España, el primer productor de calabazas de la UE

Bruselas (EuroEFE).- España es el primer productor de calabazas de la Unión Europea (UE), con 115.000 toneladas de cucurbitáceas, según la oficina de...

Acepto Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, realizar análisis estadísticos sobre los hábitos de navegación de nuestros usuarios y facilitar la interacción con redes sociales. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información