26 de junio de 2017
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Economía y empleo

Bruselas pide a Brasil que suspenda la exportación de carne de cuatro empresas

 Una mujer compra carne el 17 de marzo de 2017, en Río de Janeiro (Brasil). (Foto: EFE/Marcelo Sayão)

Una mujer compra carne el 17 de marzo de 2017, en Río de Janeiro (Brasil). (Foto: EFE/Marcelo Sayão)

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea ha pedido hoy a Brasil que suspenda las exportaciones de carne a territorio comunitario de cuatro empresas afectadas por el escándalo de la mafia, que ha puesto en tela de juicio los controles de seguridad alimentaria en el mayor exportador mundial de bovino y pollo.

El portavoz comunitario de Seguridad Alimentaria, Enrico Brivio, aseguró que tras "intensos contactos diplomáticos" durante el fin de semana, la CE ha pedido "más clarificaciones" a Brasil sobre el escándalo, y que por el momento las autoridades del país "han confirmado que los establecimientos implicados han suspendido la exportación a la Unión Europea".

Por otra parte, la CE ha pedido a los países que "estén vigilantes e incrementen los controles a la carne proveniente de Brasil, tanto en términos de documentación de los productos como en los aspectos 'físicos' de los mismos, lo que supone el procedimiento estándar en este tipo de casos", explicó.

"Estamos en proceso de asegurar que los establecimientos implicados en el fraude suspendan sus exportaciones a la UE", afirmó el portavoz.

La CE también ha pedido más detalles sobre los productos "recientemente certificados" por los establecimientos implicados y que están "en ruta".

Esto no supone la suspensión de la entrada de todos los productos cárnicos de Brasil por parte de Bruselas -una decisión que ya han tomado Chile o China- y afecta solo a las cuatro empresas que contaban con una licencia para exportar a la UE, del total de las 21 afectadas por el escándalo.

Bruselas no cuenta por el momento con más información acerca de la cantidad de carne que exportaban a la UE estas empresas ni del tipo de productos, aunque podría tratarse mayoritariamente de carne bovina y no de ave como se apuntaba en un primer momento.

En 2016, la UE importó 65 millones de kilos de carne bovina brasileña, por valor de 449 millones de euros.

El país suramericano es el mayor exportador mundial de carne bovina y de pollo, el cuarto en el segmento de cerdos.

Las ventas externas de esos tres tipos de carne representaron en 2016 el 7,2 % de ese comercio, con 11.600 millones de dólares, siendo la UE el principal comprador.

El escándalo ha revelado una mafia integrada por agentes públicos y directivos de empresas que adulteraban carnes ya caducadas y las remitían a los mercados, tanto locales como externos.

Esas prácticas implicaban el uso de químicos para mejorar el aspecto de las carnes, la falsificación de etiquetas con la fecha de caducidad o la utilización de alimentos no adecuados para el consumo en la elaboración de embutidos, entre muchas otras irregularidades.

Por ese asunto han sido suspendidos 33 fiscales del Ministerio de Agricultura y han sido detenidos en forma preventiva una veintena de directivos de empresas y fiscales del área de vigilancia sanitaria.

Los productores europeos, representados por el Comité de organizaciones agrarias y cooperativas comunitarias (Copa-Cogeca), han pedido a raíz del escándalo "salvaguardar los estándares de seguridad".

También piden que los países del Mercosur, entre los que se incluye Brasil y con los que la UE negocia un acuerdo comercial, aseguren "la trazabilidad de la ganadería".

"Estos países no tienen los mismos estándares que nosotros", subrayaron.

El portavoz comunitario de Comercio, Daniel Rosario, aseguró que el futuro acuerdo comercial "no va a debilitar sino reforzar" las "exigentes normas de calidad y seguridad alimentaria" de la UE.

Los intercambios con el país no se rigen actualmente por ningún acuerdo concreto sino por las normas internacionales de la Organización Mundial del Comercio (OMC).

Según Rosario, con la consecución de este acuerdo "la exportación tendrá que responder a normas muy elevadas en términos de calidad alimentaria, impuestas por la UE con un sistema de certificación y control asociado".

Por Mònica Faro

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