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España tenía 941.000 hectáreas de viñedos en 2015, la mayor superficie en la UE

VINO | 04 de abril de 2017

Vista de los viñedos Viña Tondonia de López de Heredia en la localidad riojana de Haro. (Foto: EFE/ J. Benet)

Bruselas (EuroEFE).- España fue el país de la Unión Europea (UE) con la mayor superficie dedicada al cultivo para la elaboración de vino en 2015, con 941.000 hectáreas, ha informado la oficina comunitaria de estadística, Eurostat.

Esta cifra, más de 100.000 hectáreas por delante de su primer competidor directo (Francia), permite que España por sí sola acoja un 30 % del total de los viñedos del bloque comunitario.

Castilla-La Mancha fue la región española con mayor superficie de viñedos, con 434.000 hectáreas o un 14 % del total de los cultivos para vino de los Veintiocho, por delante de las regiones francesas de Languedoc-Roussillon (239.000 hectáreas o 7 %) y Aquitania (144.000 hectáreas o 5 %).

En el conjunto de la UE hubo 3,2 millones de hectáreas de viñedos repartidas en 2,4 millones de explotaciones.

España (941.000 hectáreas, con un 30% del total de la UE), Francia (803.000 hectáreas, un 25 %) e Italia (610.000 hectáreas, un 19 %) reúnen en sus territorios casi tres cuartas partes de la superficie de la UE dedicada a este cultivo.

Rumanía es el primer país de la UE en cantidad de explotaciones vinícolas, con 855.000 (o un 36 % del total comunitario), pese a ser el quinto país en superficie de viñedos con 184.000 hectáreas.

Esto supone que el tamaño de sus explotaciones sea el menor de toda la UE, con apenas 0,2 hectáreas de media, mientras que las mayores explotaciones en términos de superficie se dieron en Francia (10,5 hectáreas de media), Luxemburgo (4 hectáreas de media) y Austria (3,2 hectáreas de media).

España, por su parte, fue el segundo Estado miembro con mayor cantidad de explotaciones vinícolas (518.000, un 22 % del total europeo) y el área media de las mismas fue de 1,8 hectáreas.

De los 3,2 millones de hectáreas a nivel europeo dedicados a este cultivo, 2,5 millones (78 %) fueron de uvas de calidad, tanto las denominaciones de origen (2,1 millones de hectáreas, un 83 % del total) como los productos con indicación geográfica (0,4 millones de hectáreas, un 17 % del total).

España fue el Estado miembro con mayor cantidad de cultivos de uvas de calidad, con 899.303 hectáreas (95,6 % del total de viñedos), y junto a Francia (677.407 hectáreas o 84,4 % de sus viñedos) acogen en torno a dos tercios del total de este cultivo a nivel europeo.

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