21 de enero de 2018
ÚLTIMAS NOTICIAS:
 1300x110

El Parlamento Europeo se queda a tres votos de poder frenar el uso de fosfatos en los kebabs

 Fotografía de archivo de una máquina de asar carne doner kebab en un establecimiento de Viena. (Foto: EFE)

Fotografía de archivo de una máquina de asar carne doner kebab en un establecimiento de Viena. (Foto: EFE)

Estrasburgo (EuroEFE).- El pleno del Parlamento Europeo (PE) no consiguió este miércoles bloquear, por una diferencia de tres votos, el uso en la carne de kebab de fosfatos, aditivos sobre los que existe inquietud por los riesgos para la salud.

La Eurocámara no frenó la propuesta de la Comisión Europea para permitir los fosfatos en la carne de kebab, como había reclamado el 28 de noviembre la Comisión de Sanidad del Parlamento Europeo.

La resolución contraria al uso de fosfatos recibió 373 votos a favor, 272 en contra y 30 abstenciones (para salir adelante, la objeción debía ser respaldada por un mínimo de 376 eurodiputados).

 


 

Los aditivos fosfatos se utilizan cada vez más en la carne para proteger el sabor y retener el agua, pero plantean preocupaciones respecto al impacto sanitario, según denunciaron algunos eurodiputados y organizaciones de consumidores.

La propuesta de la Comisión Europea plantea permitir el uso de, entre otros, el ácido fosfórico y los polifostatos (E 338-452) en la carne de kebab, tanto de cordero como de ternera o pollo.

Las reglas europeas generalmente no permiten el uso de los aditivos de fosfatos en las preparaciones de carne pero, según un comunicado de la Eurocámara, cada vez se utilizan más debido a una acumulación de excepciones, para proteger el sabor y retener el agua en la carne.

Una revisión científica de 2012 habló de un vínculo potencial entre los aditivos de fosfatos en los alimentos y un aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares, aunque un informe de la Autoridad Europea de Salud Alimentaria posterior concluyó que no es posible atribuir el riesgo al consumo de fósforo en general o a los aditivos de fosfatos.

La Autoridad Europea de Salud Alimentaria tiene previsto volver a evaluar la seguridad de los fosfatos en los aditivos alimentarios de aquí al 31 de diciembre de 2018.

Los fosfatos se utilizan hoy en día para aumentar el peso de la carne debido a sus propiedades para conservar el agua especialmente en la carne en vertical, como es el caso de los doner kebabs.

Se trata de una carne que no se consume en casa y, por tanto, no está etiquetada y los consumidores no son informados.

Tras la votación, la directora de la organización europea de consumidores, Monique Goyens, lamentó el resultado y criticó que "los eurodiputados hayan optado por dar luz verde a unos aditivos que son innecesarios".

En el mismo sentido, el eurodiputado del grupo ecologista europeo Florent Marcellesi (Equo) señaló que "se trata de una mala noticia para los derechos de los consumidores y para nuestra salud".

Histórico de noticias
Entra en vigor la autorización centralizada de nuevos alimentos en la UE

Bruselas (EuroEFE).- Una nueva regulación para la autorización de nuevos alimentos, como insectos, hongos o productos elaborados con nuevas técnicas, ha...

Los socios europeos toman posiciones de cara a la normativa sobre mercados eléctricos

Bruselas (EuroEFE).- Los países de la Unión Europea acordaron este lunes una "posición común" para negociar con el resto de legisladores de la UE la futura...

El fipronil muestra la "vulnerabilidad" europea ante las acciones ilegales, según Bruselas

Luxemburgo (EuroEFE).- El caso de los huevos contaminados con fipronil reveló "vulnerabilidad" ante acciones ilegales y mostró el "trastorno" que pueden...

Congreso de los notarios europeos

Santiago de Compostela (EuroEFE).- Un "DNI" de identidad digital, un "sello de conformidad" notarial digital en toda Europa, un "albacea digital" o...

La CE pide a España "aclarar" las medidas tomadas en el caso del atún adulterado

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) ha pedido a las autoridades españolas "aclarar con urgencia" las medidas para hacer frente al fraude del atún...

Un mismo producto alimenticio debe tener igual calidad en toda la UE

Bruselas (EuroEFE).- Un mismo producto alimenticio debe tener igual calidad en toda la UE, ya sean palitos de pescado o café...o lo que sea.

La UE frena las importaciones de pescado brasileño tras irregularidades sanitarias en origen

Río de Janeiro (EuroEFE).- El Gobierno brasileño ha anunciado la suspensión temporal de sus exportaciones de pescado a la Unión Europea (UE) luego de que...

Bruselas subraya que seguirá trabajando para salvaguardar la neutralidad de internet en Europa

Bruselas (EuroEFE). - La Comisión Europea (CE) ha asegurado que "continuará protegiendo la neutralidad de la red" en el territorio de la Unión Europea (UE),...

El Parlamento Europeo decide por tres votos no frenar el uso de fosfatos en los kebabs

Estrasburgo (EuroEFE).- El pleno del Parlamento Europeo (PE) no consiguió este miércoles bloquear, por una diferencia de tres votos, el uso en la carne de...

El futuro incierto del uso del glifosato en la Unión Europea

La autorización actual para el uso del glifosato en la Unión Europea expira el próximo 15 de diciembre. La Comisión Europea, que preside el comité...

Los países de la UE buscan un acuerdo sobre el IVA al comercio electrónico

Bruselas (EuroEFE).- Los ministros de Economía y Finanzas de la Unión Europea (UE) intentarán este martes (7/11/2017) cerrar un acuerdo sobre la...

El Rey Felipe VI, con la cúpula del notariado español e internacional

Madrid (EuroEFE). - El Rey Felipe VI ofreció este jueves una recepción a los presidentes del notariado mundial, europeo y español, y reconoció de manera...

Los notarios de la UE piden normas para facilitar el traslado de sede empresarial

Santiago de Compostela (España) - (EuroEFE).- Los notarios de Europa han instado esta semana a las autoridades de Bruselas a impulsar una normativa común...

La protección legal de los consumidores en el ámbito digital centra el congreso de notarios de la UE en Santiago de Compostela

Santiago de Compostela (España) (EuroEFE).- Los notarios de la Unión Europea (UE) se dan cita entre mañana y el próximo sábado en Santiago de Compostela...

El abogado del TJUE confirma la ilegalidad de las ayudas españolas a la TDT

Bruselas (EuroEFE).- El abogado del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) Melchior Wathelet ha vuelto a confirmar en sus conclusiones la...

Bruselas enviará "misiones" a los 4 países más afectados por el fipronil

Tallin (EuroEFE) .- El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, ha anunciado el envío de misiones de investigación a los cuatro...

Tajani reclama que la decisión futura sobre la sede de la EMA se base en criterios objetivos

Bruselas (EuroEFE).- El presidente del Parlamento Europeo (PE), Antonio Tajani, ha pedido que la decisión sobre la futura sede de la Agencia Europea del...

La crisis del fipronil evidencia las grietas del control alimentario en la UE

Bruselas (EuroEFE).- La crisis de los huevos contaminados con fipronil ha puesto de manifiesto las grietas del sistema alimentario europeo, que ya ha...

Bélgica dice que hubo "fraude" en el caso del fipronil y carga contra Holanda

Bruselas (EuroEFE).- El ministro de Agricultura de Bélgica, Denis Ducarme, calificó de "fraude" el escándalo de los huevos contaminados con fipronil, y...

La CE investiga si Bélgica informó tarde de huevos contaminados con pesticida

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) decidió abrir una investigación para analizar si Bélgica reaccionó tarde en el escándalo de los huevos...

España, cuarta "potencia cervecera" de Europa

Bruselas (EuroEFE) .- España, donde hasta hace relativamente poco el vino era la bebida alcohólica "reina", ha logrado colocarse como la cuarta mayor...

La CE ante la alerta en Holanda: se "puede comer huevos con seguridad"

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) aseguró hoy que investiga el alcance de las partidas de huevos contaminados en Holanda con fipronil, un...

Pasajeros hacen cuatro horas de cola para el control de seguridad de los aeropuertos europeos

(Madrid, EuroEFE).- Miles de pasajeros están sufriendo retrasos en sus vuelos por cuestiones de seguridad. Hay poco personal para atender a la demanda de...

La mitad de los europeos reserva sus vacaciones por Internet

Bruselas (EuroEFE).- Cerca de la mitad de los ciudadanos de la Unión Europea (UE), el 49 %, reservó sus viajes o alojamientos para las vacaciones de 2016 a...

Acepto Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, realizar análisis estadísticos sobre los hábitos de navegación de nuestros usuarios y facilitar la interacción con redes sociales. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información