19 de noviembre de 2018
ÚLTIMAS NOTICIAS:
 1300x110

Un protocolo para atajar la "calidad dual" en alimentos

 Fotografía de archivo en la que se ve a una empleada de un supermercado de M&S en Londres (Reino Unido) el 22 de mayo de 2018. EFE/ Andy Rain

Fotografía de archivo en la que se ve a una empleada de un supermercado de M&S en Londres (Reino Unido) el 22 de mayo de 2018. EFE/ Andy Rain

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) anunció este jueves la creación de un protocolo común a nivel europeo que permitirá analizar la calidad de los productos alimentarios de características y empaquetado similar que se venden en los diferentes países del bloque.

La metodología busca atajar los problemas de "calidad dual" que se generan cuando un producto envasado o empaquetado de la misma forma tiene peor calidad en un país que en otro dentro del mercado único, como unas varitas de pescado con menos porcentaje de pescado o un té helado en el que la cantidad de extracto de té es menor.

La nueva metodología común, desarrollada por el Centro de Investigación Conjunta (JRC) de la Comisión, comprobará si los productos alimentarios que se ponen a la venta cumplen las leyes europeas de seguridad y de etiquetado, una característica del envasado que no debe inducir a error al consumidor.

Su aplicación queda en manos de las autoridades nacionales de protección de los consumidores y de seguridad alimentaria que, bajo la coordinación del JRC, llevarán a cabo una campaña de análisis paneuropea para recolectar datos sobre la problemática de la calidad dual de los alimentos.

Los resultados se esperan para finales de 2018 y Bruselas espera que la campaña pueda suponer una "guía práctica" para las autoridades que investigan estos asuntos.

El Grupo de Visegrado (República Checa, Eslovaquia, Polonia y Hungría) había reclamado ya en marzo de 2017 una solución a este problema, ya que diferentes estudios han apuntado a que los consumidores en estos países son los más afectados por estas prácticas empresariales.

La comisaria europea de Mercado Único e Industria, Elzbieta Bienkowska, confió en que la nueva metodología aporte "luz basada en la evidencia" sobre las diferentes composiciones de productos que se venden bajo la misma marca, mientras que la comisaria europea de Consumo, Vera Jourová, recordó que el mercado único "no puede ser uno de estándares dobles".

"Todos los ciudadanos de la UE deben sentir que son tratados de la misma forma y que se les ofrece información justa y clara sobre los productos que compran", afirmó Jourová.

Por Laura Zornoza

Para saber más:

Un mismo producto alimenticio debe tener igual calidad en toda la UE

Europa necesita una política alimentaria integral y sostenible

Histórico de noticias
BCE: El consumo privado no se ha recuperado totalmente en Italia y España

Fráncfort (Alemania) (EuroEFE).- El Banco Central Europeo (BCE) observa que el consumo privado no se ha recuperado completamente en Italia y España...

CE multa con 111 millones de euros a cinco grandes de la electrónica

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) impuso este martes una multa total de 111 millones de euros en cuatro casos separados contra las empresas de...

La Comisión Europea exige que Airbnb se ajuste a la normativa

Bruselas, (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) dio este lunes un ultimátum a la plataforma de alquileres privados vacacionales Airbnb para que antes de...

Bruselas crea un protocolo para atajar la "calidad dual" en alimentos

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) anunció este jueves la creación de un protocolo común a nivel europeo que permitirá analizar la calidad de los...

Escocia instaura un precio mínimo al alcohol para frenar su elevado consumo

Edimburgo (EuroEFE) .- Escocia ha instaurado un precio mínimo de 50 peniques (57 céntimos) por la compra de cualquier bebida alcohólica, una medida pionera...

La UE fija en 19 céntimos por minuto el coste máximo de las llamadas entre países

Bruselas (EuroEFE).- Las llamadas de teléfono entre países de la Unión Europea (UE) no podrán superar a partir de mayo del próximo año los 19 céntimos por...

La Justicia europea rechaza los intereses de demora abusivos

Bruselas (EuroEFE).- El Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) ha avalado la jurisprudencia del Tribunal Supremo español, que considera...

yuyi

Bruselas (EuroEFE).- El tabú que rodea al consumo de cannabis está cambiando y cada vez son más las tiendas que venden de forma legal este producto. Un...

La forma de una chocolatina, ¿puede ser marca europea?

Bruselas (EFE).- La Justicia comunitaria ha pedido estudiar si la forma tridimensional de la famosa chocolatina "Kit Kat" puede considerarse una marca...

Regiones de UE piden impulsar la producción y el consumo del aceite de oliva

Pilos (Grecia) (EuroEFE).- El Comité Europeo de las Regiones (CdR) pidió este jueves impulsar políticas coordinadas a promocionar el sector del aceite de...

La confianza en la economía se mantiene en la eurozona y sube en España

Bruselas/Madrid (EuroEFE).- La confianza de los consumidores y empresarios en la economía mantiene los mismos niveles que el pasado mes de marzo en la...

El TGUE dice que Lionel Messi puede resistrar su marca

Bruselas (EuroEFE).- El Tribunal General de la Unión Europea (TGUE) falló este jueves que el futbolista argentino Lionel Messi puede registrar artículos y...

Bruselas propone publicar todos los estudios científicos remitidos a la EFSA

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) propuso este miércoles hacer accesibles al público todos los estudios científicos que remitan las empresas a...

Bruselas presenta una nueva propuesta para reforzar los derechos de los consumidores europeos

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) presentó este miércoles una nueva propuesta para aumentar y reforzar los derechos de los consumidores europeos...

Los ciudadanos de la UE ya pueden usar sus contenidos online en todo el bloque, como en su país de origen

Bruselas (EuroEFE).- Los ciudadanos europeos pueden acceder desde este mes en cualquier lugar de la Unión Europea a los contenidos en línea que hayan...

Europa entra en el horario de verano, medida que busca el ahorro energético

Bruselas (EuroEFE).- La pasada madrugada (del sábado 24 al domingo 25 de marzo) los ciudadanos de la Unión Europea (UE) adelantaron sus relojes una hora, un...

El nuevo turista chino a Europa: "millennial", hiperconectado y ávido de experiencias

Madrid (EuroEFE).- Un “millennial” hiperconectado, casi seis horas al día, a las redes sociales y ávido de nuevas experiencias: la descripción corresponde...

España recibirá 23,5 millones de euros para repartir alimentos sanos en las escuelas

Bruselas (EuroEFE).- España recibirá 23,5 millones de euros durante el curso 2018-2019 para repartir productos lácteos, frutas y hortalizas en las escuelas,...

España, el segundo país de la UE con más alertas de productos peligrosos

Bruselas (EuroEFE).- España fue el segundo país que registró más alertas (222) por productos peligrosos en la Unión Europea (UE) en 2017, juguetes en más de...

La Eurocámara vota a favor de eliminar trabas geográficas para comprar en internet

Estrasburgo (Francia) (EuroEFE).- El pleno de la Eurocámara aprobó este martes un informe que aboga por retirar los obstáculos a las compras por internet de...

Bruselas apuesta por impulsar la calidad alimentaria en toda la UE

Bruselas (EuroEFE).- La comisaria europea de Consumo, Vera Jourová, anunció que la Comisión Europea (CE) lanzará en abril próximo una campaña coordinada...

Bruselas apuesta por impulsar el consumo de agua del grifo de calidad

Bruselas (EuroEFE).- La Comisión Europea (CE) anunció este jueves una revisión legislativa para mejorar el acceso y los estándares de calidad del agua...

La justicia UE da la razón a los ganaderos de Fuerteventura sobre los quesos "El tofio"

Bruselas (EuroEFE).- El Grupo Ganaderos de Fuerteventura ganó este jueves 25/1/2018 el recurso presentado contra la Oficina de Propiedad Intelectual de la...

Entra en vigor la autorización centralizada de nuevos alimentos en la UE

Bruselas (EuroEFE).- Una nueva regulación para la autorización de nuevos alimentos, como insectos, hongos o productos elaborados con nuevas técnicas, ha...

Acepto Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, realizar análisis estadísticos sobre los hábitos de navegación de nuestros usuarios y facilitar la interacción con redes sociales. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información