25 de junio de 2017
ÚLTIMAS NOTICIAS:
 1300x110

Si Europa fuera menos "carnívora", se podría reducir la emisión de gases contaminantes

 Ganaderos marchan con sus vacas hacia la Oficina Nacional de Seguridad en la Cadena Alimenticia en Budapest, el 4 de abril de 2016, en protesta porque, según los manifestantes, la ayuda facilitada por la Unión Europea y el gobierno húngaro no es suficiente. (Foto: EFE/Zoltan Mathe)

Ganaderos marchan con sus vacas hacia la Oficina Nacional de Seguridad en la Cadena Alimenticia en Budapest, el 4 de abril de 2016, en protesta porque, según los manifestantes, la ayuda facilitada por la Unión Europea y el gobierno húngaro no es suficiente. (Foto: EFE/Zoltan Mathe)

En 2012, la agricultura-ganadería fue responsable de más del 10% del total de emisiones de gases de efecto invernadero generadas en la UE. Si Europa hiciera un esfuerzo por reducir su consumo de carne y productos lácteos, las emisiones contaminantes disminuirían sensiblemente en el Viejo Continente, según explica una infografía de EurActiv.com, socio de Euroefe.

La producción de carne es un factor importante en las emisiones de gases de efecto invernadero. Producir 1 kilogramo de carne de vacuno genera 65 veces más dióxido de carbono (C02) que producir un kilogramo de patatas.

Durante la digestión y excreción, el ganado emite metano, un gas 23 veces más contaminante que el dióxido de carbono.

De hecho, la UE es el segundo productor mundial de carne. Los europeos consumen más de 86 kilogramos de carne por persona al año.

Los expertos aseguran que si Europa redujera su consumo de carne y productos lácteos a la mitad, las emisiones netas de gases de efecto invernadero de la agricultura europea disminuirían un 42%.

Pero cambiar los hábitos de consumo de los europeos no figura en este momento en la agenda política de la UE. No obstante, la Comisión Europea está trabajando para reducir el impacto de la agricultura en el calentamiento global.

El 30% de los pagos directos de la Política Agrícola Común (PAC) se canalizarán a través de prácticas de agricultura sostenible que se focalizan en la biodiversidad, la calidad de aguas y terrenos, y la captura y almacenamiento de carbono.

► Acceda a la infografía de EurActiv.com (en inglés): "EU agricultural emissions: On the table".

Enlaces:

La PAC

Histórico de noticias
El nuevo “orden mundial” según Donald Trump

El presidente de Estados Unidos, Donald Trump, parece decidido a cambiar el nuevo “mapamundi” político mundial. Desde el nuevo papel que podría llegar a...

Italia acapara el mayor número de cargos en la cúpula de la UE

La elección de Antonio Tajani como nuevo presidente del Parlamento Europeo el pasado 17 de enero ha reforzado la posición de nacionales italianos al frente...

Los presidentes del Parlamento Europeo (de 1979 hasta hoy)

El italiano Antonio Tajani, del Partido Popular Europeo (PPE) ha sido elegido nuevo presidente del Parlamento Europeo para el periodo 2017-2019. EuroEFE...

El "póker" del brexit: ¿quién tiene las mejores cartas: Reino Unido o la UE?

Faltan cerca de dos años para que Reino Unido abandone -quizás ¿definitivamente?- la Unión Europea (UE), tras el referéndum favorable a su salida del bloque...

La enfermería de Europa

Italia ha entrado en la enfermería de Europa tras el fracaso de la reforma constitucional y la derrota de su primer ministro, Matteo Renzi. Algunos de los...

La universidades europeas siguen sufriendo las secuelas de la crisis

Aunque ha pasado ya casi una década desde que estalló la crisis del euro, con la subsiguiente tormenta financiera mundial, las universidades de toda Europa...

La “agricultura 4.0” ¿futuro del sector en la UE?

La exigencia de mayores rendimientos y de una mejor protección medioambiental ha presionado al sector agrícola europeo a “producir más con menos”. La...

El precio de la energía doméstica en España es uno de los más altos de UE

Bruselas (EuroEFE).- El precio de la energía en los hogares españoles es uno de los más altos de la Unión Europea (UE), según un informe publicado por la...

Los españoles cobran casi un 14,9 % más que las españolas

Bruselas (EuroEFE).- El salario de los hombres españoles es un 14,9 % superior al de las mujeres, mientras que a nivel europeo esa diferencia está en el...

La agricultura alemana ante el desafío de mejorar su eficacia

Las pequeñas explotaciones agrícolas son mayoritarias en Alemania, cuyo sector tiene que adaptarse, a gran velocidad, a una industria que reclama más...

España, quinto país de la UE que más permisos de residencia concedió en 2015

Bruselas (EuroEFE).- España fue el quinto país de la Unión Europea (UE) que más permisos de residencia concedió en 2015, la mayoría por motivos familiares y...

Los españoles, los más optimistas sobre el futuro de la UE, según encuesta

Madrid (EuroEFE).- El 36 por ciento de los españoles cree que la situación de la UE mejorará, dato que sitúa a los españoles como los europeos más...

La mayoria de especialista en Tecnologías de la Información son los hombres

La profesión de los especialistas en TIC (Tecnologías de la Información y las Comunicaciones) sigue siendo principalmente masculina,según un informe...

¿Desarrollo sostenible para África? Nuevo reto para la UE

El presidente de la Comisión Europea, Jean-Claude Juncker, anunció en el último "discurso sobre el estado de la UE", en septiembre pasado, una nueva...

¿Un referéndum sobre la UE en Francia? Nuevo caballo de batalla de las elecciones presidenciales

Tras el voto favorable de los ciudadanos británicos a la salida de la isla de la Unión Europea (UE), o "Brexit",  algunos candidatos en liza para las...

La transición energética alemana: una apuesta inteligente para la sostenibilidad

La transición energética de Alemania (“Energiewende”), se sustenta en dos pilares: energías renovables y eficacia en el uso de las fuentes de energía...

El reto de una Política Agrícola Común (PAC) más "verde" y sostenible

Nacida hace más de medio siglo en una Europa que todavía se recuperaba de las dolorosas heridas de la Segunda Guerra Mundial, la Política Agrícola Común...

La transición energética alemana (Energiewende)

La transición energética alemana, denominada también Energiewende, se sustenta en dos pilares: energías renovables y eficacia en el uso de las fuentes de...

La industria europea del textil y de la moda exhibe su fortaleza

La industria europea del textil y de la moda es muy poderosa. Su fortaleza pasa por el hecho de que cada eslabón  de la cadena de producción está presente...

Cronología de una crisis: la estrategia económica de la UE desde 2008 hasta hoy

Al comienzo de la crisis económica en 2008, la Unión Europea (UE) se inspiró en los paquetes de rescate aprobados en Estados Unidos y en otras partes del...

Agricultura, crecimiento y empleo en la UE: ¿qué papel tiene la PAC?

La industria agroalimentaria europea genera 46 millones de puestos de trabajo en 15 millones de empresas, equivalentes al 6% del Producto Interior Bruto...

¿Es viable, a largo plazo, la agricultura de la UE?

La Unión Europea (UE) inyecta millones de euros en subsidios a sus 28 Estados miembros para desarrollar las áreas rurales y garantizar la viabilidad a largo...

Si Europa fuera menos "carnívora", se podría reducir la emisión de gases contaminantes

En 2012, el sector primario fue responsable de más del 10% del total de emisiones de gases de efecto invernadero generadas en la UE. Si Europa hiciera un...

La agricultura ecológica sigue creciendo en la UE

La agricultura ecológica desempeña un papel cada vez más destacado en el escenario mundial, y la UE, España incluida, no es una excepción. El volumen que...

Acepto Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, realizar análisis estadísticos sobre los hábitos de navegación de nuestros usuarios y facilitar la interacción con redes sociales. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información