24 de septiembre de 2018
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Más de 8 millones de europeos desconocen que padecen hepatitis crónica

 Fotografía de archivo del comisario de Salud y Seguridad Alimentaria de la Unión Europea, Vytenis Andriukaitis, en el Parlamento Europeo, en Bruselas. (Foto: EFE/Olivier Hoslet)

Fotografía de archivo del comisario de Salud y Seguridad Alimentaria de la Unión Europea, Vytenis Andriukaitis, en el Parlamento Europeo, en Bruselas. (Foto: EFE/Olivier Hoslet)

Berlín (EuroEFE).- El Centro Europeo de Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) estimó que más de 8 millones de personas europeas viven con hepatitis B y C de forma crónica. Por su parte, la Cruz Roja, también quiso advertir en Madrid que se celebra el 28 de julio, que la gran mayoría de los afectados desconoce su caso por la falta de diagnóstico.

En vísperas del Día Mundial de la Hepatitis, el ECDC ha reclamado la extensión de las pruebas diagnósticas de la hepatitis viral con el objetivo de suprimir la infección para 2030.

"Extender las pruebas permitiría tratar a los infectados y reducir el riesgo de transmisión", subrayó el centro en un comunicado, en el que recordó que "la hepatitis viral es una enfermedad silenciosa que a menudo no presenta síntomas y que, crónica y sin tratamiento, puede derivar en cirrosis o cáncer de hígado".

Un esfuerzo internacional

El comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, remarcó que reducir tanto el sufrimiento como los costes derivados de la hepatitis en Europa conllevaría grandes esfuerzos. Además, comentó que la Comisión Europea (CE) se compromete a cooperar con los Estados miembros de la Unión Europea (UE) para erradicar el VIH-Sida, la tuberculosis y reducir la hepatitis viral para 2030, lo que requiere la consiguiente ampliación a gran escala de los programas médicos que abarquen el diagnóstico y prevención, así como la combinación de los instrumentos sanitarios, sociales y educativos.

"Existen fármacos muy eficaces para tratar a las personas infectadas con hepatitis B y C, pero el principal cuello de botella que vemos en Europa es la detección de los casos: demasiadas infecciones con hepatitis viral permanecen sin diagnosticar", afirmó la directora del ECDC, Andrea Ammon.

Según las estimaciones de la agencia, la prevalencia de la hepatitis B en la Unión Europea y en los tres países que completan el Espacio Económico Europeo -Noruega, Suiza y Liechtenstein- ronda el 0,9 %, mientras que en el caso de la hepatitis C se sitúa en torno al 1,1 %, aunque las cifras reales pueden ser más elevadas.

En el año 2015 se reportaron en el área analizada cerca de 60.000 nuevos casos de ambas hepatitis y, aunque aumentan las personas diagnosticadas por el incremento de las pruebas de detección, el centro alertó de que hay grandes diferencias de unos países a otros.

La tasa de notificaciones graves de hepatitis B ha descendido en los últimos años, especialmente entre los jóvenes, lo que posiblemente refleja el impacto positivo de los programas de vacunación, según el ECDC. Pero esa tasa no es representativa de la incidencia de una enfermedad que, reiteró la agencia, puede ser asintomática durante muchos años.

Qué es la hepatitis

La hepatitis es una inflamación del hígado, que se puede curar espontáneamente o evolucionar hacia una lesión crónica.

La causa más frecuente es la infección por un virus, aunque también puede ser ocasionada por sustancias tóxicas como el alcohol, otras drogas y algunos medicamentos o ser un síntoma de algunas enfermedades autoinmunes. Se han identificado cinco virus que provocan hepatitis: A, B, C, D y E, pero no todos se adquieren de la misma manera, ni evolucionan igual.

Los tipos A y E se transmiten generalmente por la ingestión de agua y alimentos contaminados, aunque también pueden contagiarse por vía sexual, y ésta es la principal forma de contagio en los países desarrollados.

Los virus B, C y D se contagian a través de la sangre y ocasionalmente por otros líquidos o fluidos corporales.

En el caso de la hepatitis aguda puede pasar desapercibida porque presenta pocos o ningún síntoma.

Algunas manifestaciones como la coloración amarillenta de ojos o piel (ictericia), la orina oscura, sensación de cansancio intenso, náuseas, vómitos o dolor abdominal, pueden alertar de esta fase de la infección.

La cronicidad de la infección es la mayor causa de morbilidad y mortalidad de las hepatitis. El cáncer de hígado es el principal motivo de muerte en estos casos.

La hepatitis C es un problema de salud pública mundial en constante aumento. En los países desarrollados su principal vía de contagio es la sexual y en los más pobres la causa más habitual es la administración de inyectables en entornos sanitarios poco seguros.

Las hepatitis víricas provocaron 1,34 millones de muertes en el mundo en 2015. Y en concreto, en la Comunidad de Madrid se han detectado más de 370 casos en lo que llevamos de año.

Recomendaciones de la Cruz Roja para evitar la hepatitis

La Cruz Roja Comunidad de Madrid recomienda una serie de consejos para mantener un hígado sano, como comer frutas y verduras crudas o poco cocidas que contienen antioxidantes: verduras de hoja y color verde oscuro, naranja, rojo o amarillo (brócoli, acelgas, espinacas, zanahorias, fresas, ciruelas, melón, frambuesas, moras, peras y manzanas) .

También, aconseja beber al menos 2 litros de agua al día, ya que ayuda a los riñones a eliminar las toxinas procesadas por el hígado; consumir bebidas y condimentos protectores hepáticos (té verde, ajo, cebolla, boldo, eneldo, diente de león) y evitar alimentos con grasas saturadas, como embutidos grasos, salchichas, carnes grasas, productos lácteos enteros, quesos curados, alimentos precocinados o fritos.

Además, es bueno controlar el consumo de bebidas alcohólicas ya que el alcohol es un tóxico para el hígado, y también mantener un peso adecuado a la edad y tipo de constitución. Tener un índice de grasa corporal mayor al recomendado significa tener mayores depósitos de lípidos en el hígado y es un factor de riesgo para el mismo.

Para saber más:

La hepatitis, según la Organización Mundial de la Salud (OMS)

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