20 de septiembre de 2019
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La listeria en la UE: España, el tercer país con más casos en 2016

 Un usuario navega, este jueves, por la página web de Magrudis, que comercializa la carne mechada "La Mechá" causante de un brote de listeriosis. A pesar de que la Junta ha ordenado la paralización de la actividad y la retirada de todos sus artículos elaborados, la empresa sevillana mantiene en su versión online todos sus productos cárnicos. EFE/José Manuel Vidal

Un usuario navega, este jueves, por la página web de Magrudis, que comercializa la carne mechada "La Mechá" causante de un brote de listeriosis. A pesar de que la Junta ha ordenado la paralización de la actividad y la retirada de todos sus artículos elaborados, la empresa sevillana mantiene en su versión online todos sus productos cárnicos. EFE/José Manuel Vidal

Madrid (EuroEFE).- España ha avisado al Sistema de Alerta Precoz y Respuesta de la Unión Europea (UE) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) del brote de listeriosis asociado al consumo de carne mechada en Andalucía, ante la posibilidad de que se identifiquen casos en otros países, en el marco del Reglamento Sanitario Internacional. No obstante, también ha confirmado que la carne afectada solo se vendió en territorio español, según ha explicado la portavoz comunitaria Anca Paduraru. Según el último informe europeo, de 2018, la listeria es una infección al alza.

La alerta internacional se ha producido tras el último balance, que ha confirmado 18 casos que trascienden de las fronteras andaluzas. Sanidad ha señalado que no se puede descartar la aparición de nuevos casos en los próximos días, “incluso en personas residentes en otras regiones o países” que hayan podido consumir el producto afectado “durante su estancia en las áreas de distribución”, explican desde el Ministerio.

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europa (RASFF en sus siglas en inglés) también registró este martes el brote como una alerta sanitaria en su portal web a tener en cuenta en toda la UE, citando su origen en "un pastel de carne refrigerado de España".

Las infecciones por listeria muestran una tendencia creciente en la UE: en 2016 se notificaron cinco brotes a la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés), según señala el Informe Epidemiológico para 2016 -publicado en 2018-, elaborado por el European Centre for Disease, Prevention and Control (ECDC), la agencia europea para la cooperación en materia de enfermedades infecciosas.

Según este estudio, en 2016 se confirmaron un total de 2.555 casos en los 30 países de la UE y el Espacio Económico Europeo, lo que se traduce en un ratio de incidencia de 0,47 casos por cada 100.000 habitantes, una cifra que se ha incrementando desde 2012, cuando se registraron un total de 0,38 casos por cada 100.000 habitantes de la UE.

España, el tercer país con más casos de la UE

España es el tercer país donde más casos se confirmaron, donde fueron 362 las personas afectadas en 2016 -aunque el informe no recoge una proporción de afectados-. Le siguen Alemania, con 697 casos confirmados, y Francia, con 375. Francia y Alemania suman el 42 % de todos los casos europeos.

Proporcionalmente, Bélgica es el Estado miembro que cuenta con un ratio mayor: 1,15 de cada 100.000 belgas padecieron listeriosis. En el caso de Francia, el segundo país con más casos, su ratio apunta a 0,85.

La mayoría de los casos se dieron en personas de más de 64 años de edad, especialmente hombres. De todos ellos, el 97,7 % fueron hospitalizados, y 247 pacientes fallecieron a causa de esta infección.

El informe de la UE también destaca que la listeriosis ha crecido de forma constante entre las personas mayores de 75 años en los últimos años, un hecho probablemente relacionado con la creciente proporción de personas con afecciones de salud subyacentes.

También ha crecido en mujeres de entre 25 y 44 años, una cifra que podría asociarse con los efectos que produce en mujeres embarazadas.

En total, doce Estados miembros (Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Italia, Países Bajos, Polonia, Rumania, Eslovenia, España y Suecia) han experimentado una tendencia creciente creciente de casos confirmados desde 2008 y ninguno observó tendencias decrecientes en los períodos comprendidos entre 2008 y 2016 o 2012 y 2016.

Además, en el año en el que se basa el estudio, los casos de listeriosis mostraron un patrón estacional similar a los años anteriores -aunque a un nivel más alto durante todo el año que en años anteriores- que revela que el mayor número de casos tuvieron lugar en los meses de julio, agosto y septiembre.

 

 

 

Una víctima mortal y más casos en España

Este brote de listeriosis, relacionado con el consumo de carne contaminada de la marca La Mechá, de la empresa sevillana Magrudis, ya ha provocado una víctima mortal -una mujer de 90 años- y hay 150 casos confirmados. No se puede descartar la aparición de nuevos casos, dado que la fecha de caducidad del producto es aproximadamente de 3 meses, con lo que este producto puede encontrarse en los domicilios de los consumidores finales.

La mayoría se encuentran en Andalucía (132 personas afectadas): 108 en Sevilla, once en Huelva, seis en Cádiz, cuatro en Málaga y tres en Granada. Los dieciocho restantes se han registrado en Asturias, Extremadura, Madrid, Cataluña y Aragón. 

Hasta el momento, y según el portavoz de la Junta de Andalucía para esta crisis sanitaria, José Miguel Cisneros, en la comunidad andaluza siguen hospitalizadas 53 personas, de las que 23 son mujeres embarazadas, y tres están en la UCI.

Fuera de Andalucía, en Gijón se han determinado tres casos de una misma familia, procedente de Sevilla; en Extremadura, cuatro personas que consumieron el producto en Sevilla y Huelva, mientras que en Cataluña se han confirmado tres casos de la misma familia, que consumieron la carne traída por un familiar desde Andalucía.

En Madrid se han registrado cinco casos, cuatro de ellos que comieron la carne en Andalucía y un neonato prematuro, que evoluciona favorablemente, cuya madre consumió carne mechada en un bar de la capital el pasado mes de julio.

Por su parte, Aragón ha notificado tres casos en una familia de cuatro miembros que compraron la carne en Sevilla y la consumieron de vacaciones en el Pirineo Aragonés.

Además de los ya confirmados, solo en Andalucía hay bajo sospecha más de quinientos casos, según ha señalado Cisneros, a los que hay que añadir los que se están evaluando en otras comunidades.

Por María Moya (Edición: Luis Alonso)

Para saber más:

Informe Anual Epidemiológico para 2016 sobre la listeriosis elaborado por el ECDC 

Infografía elaborada por la EFSA y la ECC 

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