20 de septiembre de 2019
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250 millones de euros para que los niños europeos aprendan a comer

 Gran cantidad de frutas y verduras: la clave de una buena alimentación. EFE/Kote Rodrigo

Gran cantidad de frutas y verduras: la clave de una buena alimentación. EFE/Kote Rodrigo

Madrid (EuroEFE).- Ahora que llega septiembre y que los niños europeos comienzan a ir al colegio, la Comisión Europea da comienzo también a su programa de distribución de frutas y verduras en las escuelas de la UE. Este curso habrá 250 millones de euros para que los niños europeos aprendan a comer bien.

El objetivo del progrma es introducir hábitos de consumo saludables en los niños de la UE, teniendo en cuenta que el consumo de fruta y verduras frescas y de leche no alcanza las cantidades recomendas por los organismos internacionales. En muchas ocasiones se ha advertido, por contra, de un alto consumo de productos con azúcares y sales añadidos que, junto a la falta de ejercicio, tiene consecuencias nefastas por el desarrollo de enfermedades y obesidad. En suma, incorporar la fruta como alternativa a otros productos consumidos en el recreo. 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la mayoría de las personas consumen demasiada sal, de 9 a 12 gramos por día en promedio, es decir, dos veces la ingesta máxima recomendada. Un consumo de sal inferior a 5 gramos diarios en el adulto contribuye a disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular e infarto de miocardio. El principal beneficio de reducir la ingesta de sal es la correspondiente disminución de la hipertensión arterial. Se estima que cada año se podría evitar 2,5 millones de defunciones si el consumo de sal a nivel mundial se redujera al nivel recomendado.

En cuanto a la obesidad, según cifras de la OMS en 2016 había 41 millones de niños menores de cinco años que tenían sobrepeso o eran obesos, así como más de 340 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años).

Los malos hábitos alimenticios, como el creciente consumo de productos ultraprocesados, han provocado una epidemia de obesidad en Europa que no sólo aumenta el riesgo de sufrir enfermedades graves, sino que también supone un enorme coste y un grave desafío para los sistemas públicos de salud. Más de la mitad de la población adulta de la Unión Europea sufre ya de sobrepeso u obesidad, mientras que uno de cada tres niños tiene esos problemas, según un estudio publicado por United European Gastroenterology (UEG), que reúne a las principales asociaciones en materia de salud digestiva.

En el informe se destaca que la incidencia de la obesidad infantil es mayor en los países del sur de Europa en los que la dieta mediterránea, rica en vegetales y con un consumo limitado de carnes rojas o azúcar, ha sido sustituida por productos procesados. Malta, Croacia, Italia, España, Chipre, Grecia y Portugal aparecen a la cabeza de los socios comunitarios con más porcentaje de niños con sobrepeso.

La Unión Europea financia el Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche en las Escuelas según lo estipulado en los reglamentos Reglamento (UE) 2016/791 del Parlamento Europeo y del Consejo, el Reglamento (UE) 2016/795 del Consejo, el Reglamento Delegado (UE) 2017/40de la Comisión y el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/39 de la Comisión.

Cuánto dinero hay

En total hay 250 milones de euros: 145 millones de euros para el consumo de frutas y verduras y 105 milones para el consumo de leche.

En España, 16,5 millones se destinarán al reparto de fruta y verdura mientras que 6,3 millones servirán para distribuir leche y otros productos lácteos. Es el quinto presupuesto de la UE, por detrás de Alemania (35,7 millones de euros), Francia (35 millones), Italia (29,9 millones) y Polonia (25,6 millones de euros).

La partida financiera del programa alimenticio de la UE

Quien se beneficia de esta distribución y qué se distribuye

Durante el curso escolar 2017/2018, más de 20 millones de niños europeos pudieron beneficiarse del programa.  El objetivo es distribuir fruta, verduda, leche y algunos productos basados en leche. Los beneficiarios son desde las guarderías a secundaria. La distribución se basa en una lista de productos aprobada por los Estados miembros, en colaboración con las autoridades de salud y de nutrición para ayudar a que los niños sigan una dieta saludable.

La prioridad es la entrega de frutas y verduras y de leche, antes que productos lacteos derivados. Pero para respaldar una dieta variada y necesidades nutricionales específicas, los Estados miembros pueden introducir ciertos productos procesados como zumos y sopas, y algunos prodoctos lactos como el yogurt, el queso, aunque con un estricto control en cuanto a grasas y azúcares.

Este plan ha servido también para potenciar la producción de productos agrícolas locales, así como el conocimiento y puesta en valor de niños y adolescentes de su entorno próximo.

El programa en España

El 22 de mayo de 2017 se publicó, como normativa nacional de aplicación, el RD 511/2017.  El objetivo de la estrategia en España es incrementar de forma duradera la proporción consumida de frutas, hortalizas, leche y productos lácteos durante la etapa de formación de los hábitos alimentarios y conseguir que más niños conozcan y degusten estos productos, descubran sus características y propiedades e integren estos alimentos en su dieta de una forma natural. 

Los datos de evolución del consumo per cápita en hogares con niños de entre 6 y 15 años en el periodo 2012-2016 muestran una tendencia decreciente generalizada, salvo para las frutas y hortalizas transformadas y para la leche pasterizada. El objetivo sería entonces consolidar el consumo de productos sanos, diversificar los productos que se distribuyen y sobre todo incorporar la fruta como alternativa a otros productos consumidos en el recreo.

Los centros escolares implicados son las guarderías, centros de preescolar y escuelas primarias y secundarias, en particular, escuelas infantiles, colegios de Educación Primaria, colegios de Educación Infantil y Primaria, institutos de educación secundaria y centros de educación especial. Podrán ser destinatarios del programa los alumnos de 3 a 18 años pero se hará hincapié en la población de 6 a 10 años,  puesto que se ha comprobado que es la fase en la que se instauran los hábitos alimentarios.

En cuanto a los productos transformados, el plan español cita el gazpacho y las ensaladas. En cuanto al gazpacho, no puede tener mas de 9,75 gramos de sal por cada 250 ml y 0,625 gramos de sal por cada 250 ml. Si la ración fuera menor de 250 ml, se adaptarán los contenidos de sal y grasa proporcionalmente.  En cuanto a las ensalada, 10-11 gramos de aceite de oliva por cada 70 gramos de ensalada, así como 0,7 gramos de sal si fuera necesario.

Otros productos agrarios distribuidos en el ámbito de las medidas educativas de acompañamiento. Se podrá distribuir en el marco de las medidas educativas de acompañamiento los siguientes productos: Aceite de oliva virgen extra, aceitunas de mesa deshuesadas y miel.

Por Luis Alonso

Para saber más:

Programa Escolar de consumo de Frutas, Hortalizas y Leche en las Escuelas

Estrategia española para la aplicación del programa escolar de frutas, hortalizas y leche desde el curso escolar 2017/2018 hasta el 2022/2023

 

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