22 de marzo de 2019
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Una "Morada Atlántica" con pedigrí

 Grandes olas rompen contra la costa de la ciudad de A Coruña. EFE/Cabalar

Grandes olas rompen contra la costa de la ciudad de A Coruña. EFE/Cabalar

Vigo (EuroEFE).- Poner en valor el patrimonio histórico y cultural con la gastronomía como hilo conductor es la razón de ser de una "Morada Atlántica" con pedigrí, un proyecto ambicioso que ha sido recientemente distinguido con un premio europeo por cooperación internacional.

(Este artículo forma parte de una serie de informaciones especiales sobre el impacto de la política de cohesión de la Unión Europea (UE) en las regiones españolas) 

El gancho gastronómico

Uno de los aspectos por los que se podría definir a Galicia es, sin duda, por su mesa y mantel, concretamente, su "Cocina Atlántica". En suma, platos y productos con una larga historia, tradición, modos de ponerse entre fogones propios de este territorio y un plus de amor por las cosas bien hechas.

 

La materia prima que se emplea en las diferentes preparaciones se adquiere directamente al productor local sin necesidad, prácticamente, de intermediarios, hecho que permite una reducción de la huella de carbono o de los residuos inorgánicos empleados en la elaboración y envasado.

 

Todo ello redunda en una elevada calidad en términos de salud... y de sabor.

El efecto proximidad cuenta, además, con una consecuencia inmediata en el precio del género ya que al no haber mediación hay una importante reducción de los costes de producción y de transporte. En definitiva, un importe más que razonable.

 

La "Cocina Atlántica" forma parte de "Morada Atlántica", propuesta creada en 2017 e impulsada por los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero de la Costa da Morte y Fisterra y Ría de Muros y Noia en colaboración con el Grupo de Açao Costeira da Regiao de Aveiro, iniciativa que cuenta con financiación de fondos europeos.

La cocina, hilo conductor del patrimonio histórico y cultural

Su fin es poner en valor el patrimonio histórico y cultural de estos territorios con la gastronomía atlántica como hilo conductor.

Y el objetivo pasa por potenciar de una forma innovadora rentable, sostenible y diferenciada la competitividad turística de los territorios que componen el Espacio Atlántico a través de la puesta en valor de la cultura y el patrimonio material e inmaterial marinero, utilizando la gastronomía, bajo una esfera experiencial, emocional y relacional.

Todo ello de manera que se acabe convirtiendo la oferta turística de las zonas costeras del arco atlántico en un mercado de emociones.

Y, además de en la cocina, "Morada Atlántica" también basa sus actuaciones en el contexto de riqueza histórica y cultural de los territorios que forman parte de la misma, integrantes todos ellos del Espacio Atlántico Europeo.

Una red de museos

Por ese motivo, ha creado la primera Red de Espacios con contenido Museístico Atlántico que tiene por objeto la puesta en valor del patrimonio material e inmaterial vinculado al propio mar.

Los estados del arco atlántico, entendidos como tales primordialmente España, Portugal, Francia, Reino Unido e Irlanda, son eminentemente marítimos jugando en ellos el mar un papel económico más que relevante a lo largo de los años, al ser el sustento directo o indirecto de miles de personas, generando al mismo tiempo un numeroso e importante patrimonio material e inmaterial.

Sin embargo, el mismo se encuentra en estos momentos, según los responsables de este proyecto, "en grave riesgo de pérdida irreparable".

Por tanto, para los responsables de "Morada Atlántica", tal y como han contado a Efe, resulta "imperiosa la necesidad de preservar este patrimonio Atlántico, siendo diversas las fórmulas empleadas para tal fin, de entre las cuales cabe destacar el entramado museístico Atlántico".

"Morada Atlántica" ha recibido esta semana un premio europeo por fomentar la cooperación internacional, la innovación y las nuevas tecnologías.

El jurado de la tercera edición de los Premios Proyecto Atlántico que otorga la Comisión Europea ha realizado una Mención Especial a esta idea y ha destacado su labor de fomento de la cooperación y la cohesión de los territorios marítimos del arco atlántico europeo basándose en la diversificación de la actividad pesquera, recogiendo aspectos de la cultura gastronómica, patrimonio o turismo marinero.

El galardón fue recogido por el presidente del GALP Costa da Morte, Evaristo Lareo, en nombre de los promotores de esta iniciativa.

"Es un reconocimiento al papel de las comunidades pesqueras y a su capacidad de innovar sumando esfuerzos", ha señalado Lareo.

"Morada Atlántica" está financiado a través del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca.

La directora de Desarrollo Pesquero de la Xunta, Susana Rodríguez Carballo, ha expresado a Efe su satisfacción por este reconocimiento de la UE: "Nos enorgullece porque además no tiene nada que ver con la pesca".

Rodríguez Carballo ha apostado por crear espacios de encuentro y animar a la cooperación "para promover grupos".

Desde la Xunta de Galicia ya están trabajando en otros proyectos como es el caso de "Mar de Velas", una iniciativa que cuenta con la participación de los GALP de la Ría de Arousa, junto con los de Pontevedra, Golfo Ártabro Norte y SEO de Fisterra Ría de Muros-Noia.

Su meta es potenciar el uso y gestión de espacios destinados a promover las marinas tradicionales y la explotación de actividades relacionadas.

La Consellería do Mar subvenciona este proyecto con más de 53.000 euros y se elaborará un plan estratégico que permita la ordenación y gestión de la oferta variada de embarcaciones tradicionales estableciendo un modelo de explotación de las mismas.

Por Jorge Barrio (edición: Catalina Guerrero)

Para saber más:

¿Qué son los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero?

Fondo Europeo Marítimo y de Pesca

 

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