26 de mayo de 2019
ÚLTIMAS NOTICIAS:
 1300x110

Productos extremeños y portugueses seducen el paladar británico en Londres

 En la imagen, un grupo de cerdos pastando en Jerez de los Caballeros (Badajoz). EFE/Archivo/Jero Morales

En la imagen, un grupo de cerdos pastando en Jerez de los Caballeros (Badajoz). EFE/Archivo/Jero Morales

Londres (EuroEFE).- Los embutidos ibéricos de la dehesa extremeña y el montado portugués sedujeron este miércoles en Londres el paladar británico, en un evento gastronómico organizado por Extremadura Avante en el marco de la cooperación transfronteriza "Prodehesa Montado". 

Una mesa llena de platos con jamón de bellota y queso extremeño dieron la bienvenida a los numerosos asistentes que visitaron el restaurante Hispania London, en el que pudieron degustar algunos de los productos estrella del suroeste de la Península Ibérica.  

Un evento gastronómico en el corazón de Londres

"Es un sabor delicioso", dijo la inglesa Mary Buckley a su amiga escocesa Morag Nicolson en alusión al jamón de bellota Señorío de Montanera que cortaba frente a ellas uno de los españoles que trabaja en el citado establecimiento. 

"No es tan salado, incluso diría que tiene un sabor algo más dulce que los que he probado antes", añadió Buckley, a quien le resultó curioso que este embutido se presente como un entrante o aperitivo antes del plato principal en la gastronomía española. 

Para ambas mujeres, España debería promocionar más su gran variedad culinaria en el extranjero pues, según creen, la cocina francesa o la italiana goza de un mejor estatus en el resto del mundo gracias a la publicidad y comunicación que se hace de ellas. 

Por su parte, Nicolson destacó la "suerte" que tiene de vivir en Londres, una ciudad en la que la gente ha aprendido con el paso de los años a apreciar "la buena comida". 

"Hace tiempo, no había mucha variedad y siempre comíamos patatas, carne y zanahorias, pero ahora el poder degustar en algunos locales y no solo en los de tapas el sabor auténtico de platos como las migas, el salmorejo o el embutido español me parece increíble", manifestó. 

Precisamente, el salmorejo es una de las pasiones de Buckley que, desde que lo probó en uno de sus viajes a España, está deseando que alguna cadena de supermercados británicos lo incluya en su catálogo al igual que hacen con el gazpacho. 

 

 

Promoción internacional con ayuda europea

Durante el encuentro, la investigadora María José Trinidad y la presidenta de la Federación Española de la Dehesa (Fedehesa), Pía Sánchez, explicaron al público inglés el proyecto "Prodehesa Montado", que cuenta con la participación de dieciséis socios en las comunidades autónomas españolas de Extremadura y Andalucía y también Portugal. 

Esta iniciativa de cooperación transfronteriza del programa Interreg España-Portugal 2014-2020 con financiación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), que tiene por objetivo impulsar la internacionalización de los productos de estas regiones, también pretende dar a conocer el origen y las características de los alimentos que se producen en su ecosistema "único", destacó Sánchez. 

"La dehesa o el montado cuenta con cuatro millones de hectáreas (tres en España y una en Portugal) y la encina y el alcornoque solo crecen en este tipo de suelos; por eso, el sur de la Península Ibérica es el único territorio donde se pueden hacer alimentos como el jamón ibérico de bellota", subrayó. 

Esta peculiaridad, además de añadir calidad a los productos, se encuentra actualmente amenazada por el cambio climático y algunas zonas ya experimentan una desertización a causa de la falta de precipitaciones, según alertó Sánchez, que es propietaria de un coto ecológico de ovejas en Mérida.

Los riesgos del cambio climático 

Por esta razón, "Prodehesa Montado" busca promocionar las actuaciones necesarias para dar valor a la dehesa tanto ambiental como económicamente desde un punto de vista sostenible, para garantizar así la supervivencia de esta particularidad del sur de Europa. 

Tras la presentación del proyecto,  los asistentes degustaron las creaciones culinarias del chef Mario Morán. 

Entre los sabores extremeños y portugueses, los británicos probaron delicias como las migas, la caldereta de cordero, el queso, la patata revolcona sazonada con el famoso pimentón de Extremadura y, por supuesto, los embutidos ibéricos. 

Para la inglesa Janice Brackenridge, el protagonismo de la jornada se lo llevó el "crunchie" de queso y las croquetas de jamón. "Me encantan las croquetas", repetió tres veces seguidas. 

De hecho, el encuentro en Londres le cautivó tanto que ya piensa en un próximo viaje a Extremadura, una región que, según dijo, "no la conocía en absoluto" y que "sin duda" visitará pronto. 

Después de conquistar el pasado diciembre el mercado belga y ahora el británico, "Prodehesa Montado" planea llevar los productos de Extremadura y Portugal a otra ciudad europea a lo largo de 2019.

Por Brenda Pérez Zapater (edición multimedia: Catalina Guerrero)

 

 

Para saber más: 

El documental de 28 minutos sobre la dehesa extremeña está realizado por la Junta de Extremadura y la fotografía del texto está cedida por Extremadura Avante

¿Qué es el programa Prodehesa-Montado?

►  Programa de cooperación Interreg España-Portugal 

► Feder, el Fondo Europeo de Desarrollo Regional

 

Histórico de noticias
Músicas da Raya, memoria de una cultura que rompe fronteras

Bermillo (España)/Miranda do Douro (Portugal) (EuroEFE).- Paulo Meirinhos es portugués. Luis Antonio Pedraza es español. Juntos han creado "Músicas da...

Las "valedoras" de Cerveira-Tomiño, dos pioneras en la Europa sin fronteras

Tomiño (España)/Cerveira (Portugal)  (EuroEFE).- Solo cinco meses después de lograr la denominación de "eurociudad", los municipios de Tomiño (España) y...

Lorena, Vasco, Isabel... así son los impulsores de la nueva ciencia europea

Braga (Portugal) (EuroEFE).- Lorena cruza a diario de España a Portugal para mejorar los tratamientos contra el cáncer, Isabel ultima los detalles de su...

Productos extremeños y portugueses seducen el paladar británico en Londres

Londres (EuroEFE).- Los embutidos ibéricos de la dehesa extremeña y el montado portugués sedujeron este miércoles en Londres el paladar británico, en un...

Zonas industriales más sostenibles, otra forma de cooperación transfronteriza entre España y Portugal

Zamora (España)/Mirandela (Portugal)  (EuroEFE).- Un proyecto Interreg de cooperación transfronteriza ha sido la vía utilizada para promover la...

Una ruta para descubrir el legado islámico que une a España y Portugal

Lisboa (Lusa/EFE).- Entre Lisboa y Sevilla discurre la ruta cultural de al-Mutamid que, con sus dos ramales, abraza el ángulo suroeste de la península...

Galicia y Portugal afianzan lazos a través de la literaturas y la lengua

Redondela (Pontevedra) (EuroEFE).- Tal y como están concebidas, las fronteras son trazos sobre el terreno ideados para dividir espacios soberanos estancos y...

España y Portugal lanzan un proyecto europeo para combatir las especies invasoras

Lisboa (EuroEFE).- El proyecto Life Invasaqua, que busca concienciar sobre los problemas que causan las especies invasoras en ríos y embalses de España y...

EUROBIRD, un proyecto transfronterizo de impulso del turismo ornitológico en España y Portugal

Mérida (EuroEFE).- Extremadura y las regiones portuguesas de Centro y Alentejo impulsarán de forma conjunta el turismo ornitológico a través de una marca...

Euroacelera, un camino transfronterizo donde emprender es modelar viabilidad

Badajoz (EuroEFE).- La gestión del patrimonio, la artesanía e ideas innovadoras estructuradas a través de las nuevas tecnologías son sólo algunos ejemplos...

Rutas turísticas con cero emisiones en parques naturales de España y Portugal

Zamora (EuroEFE).- Siete espacios naturales de España y Portugal dibujan en verde, tanto por sus recursos medioambientales como por sus "cero emisiones", un...

Un proyecto europeo impulsa e internacionaliza empresas de España y Portugal

Vila Real (Portugal) (Lusa/EuroEFE).-Impulsar la competitividad, la internacionalización y el volumen de negocios de las empresas es el fin del proyecto...

Educación ambiental para luchar contra las especies invasoras

Torres Novas (Portugal) (EuroEFE).- La educación ambiental se perfila como pieza clave en la estrategia contra las especies exóticas invasoras, una lucha...

Itinerarios cofrades, rutas para conocer la historia de la Semana Santa de Sevilla con apoyo europeo

Sevilla (EuroEFE).- Los itinerarios cofrades se presentan como una fórmula para conocer la historia y patrimonio artístico de las hermandades andaluzas a...

"Rio Minho", la identidad compartida de Galicia y el norte de Portugal

Tui (Pontevedra) (EuroEFE).- Dicen que la unión hace la fuerza. Y más, si es bajo una marca reconocible. El río Miño, que en el pasado fue una frontera que...

Diez años del INL, el centro europeo que impulsa la ciencia desde el átomo

Braga (Portugal) (EuroEFE).- Creado para lograr avances en la ciencia desde el estudio de su unidad más pequeña, el  Laboratorio Ibérico Internacional de...

Simulacro fronterizo de accidente radiológico testa respuesta española y lusa

Badajoz (EuroEFE).- Administraciones españolas y lusas han participado este jueves en el primer simulacro transfronterizo de accidente radiológico, en el...

Moedas: "Nos vamos a concentrar en misiones muy fuertes para que Europa sea la primera"

Braga (Portugal) (EuroEFE).-  "Nos vamos a concentrar en misiones muy fuertes para que Europa sea la primera", afirmó el comisario europeo de Ciencia e...

CIENCIA

Braga (Portugal) (EuroEFE).- Científicos españoles y portugueses becados por el European Research Council (ERC) se congregaron este lunes en la ciudad...

Un plan de viviendas sociales sostenibles en Extremadura

Mérida (EuroEFE).- "Social Green" es un programa europeo para mejorar la eficiencia energética de las viviendas en el que la Agencia Extremeña de la Energía...

La más que necesaria transformación digital de las empresas españolas y lusas

Cáceres (EuroEFE).- El protagonismo de la denominada "cuarta revolución industrial", marcada por la tecnología y la apuesta por el I+D+I, se halla en los...

Escenas sin barreras idiomáticas en el festival hispanoluso de teatro amateur

Zamora (EuroEFE).- El intercambio entre actores y directores de grupos de Castilla y León, Galicia y Portugal para subirse al escenario con un mismo texto e...

Andalucía y el Algarve se unen en un proyecto europeo sobre uso de biomasa

Sevilla (EuroEFE).- Garantizar el uso de biomasa de calidad es el principal objetivo del proyecto europeo Biomasstep,  en el que Andalucía y las regiones...

Luz al final del túnel en la lucha contra el camalote en el Guadiana

Badajoz (EuroEFE).-  Unos 2.700 soldados de la Unidad Militar de Emergencias (UME) y de la Brigada "Extremadura XI" han luchado estos últimos cinco meses...

Acepto Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, realizar análisis estadísticos sobre los hábitos de navegación de nuestros usuarios y facilitar la interacción con redes sociales. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información