22 de septiembre de 2019
ÚLTIMAS NOTICIAS:
 1300x110

Productos extremeños y portugueses seducen el paladar británico en Londres

 En la imagen, un grupo de cerdos pastando en Jerez de los Caballeros (Badajoz). EFE/Archivo/Jero Morales

En la imagen, un grupo de cerdos pastando en Jerez de los Caballeros (Badajoz). EFE/Archivo/Jero Morales

Londres (EuroEFE).- Los embutidos ibéricos de la dehesa extremeña y el montado portugués sedujeron este miércoles en Londres el paladar británico, en un evento gastronómico organizado por Extremadura Avante en el marco de la cooperación transfronteriza "Prodehesa Montado". 

Una mesa llena de platos con jamón de bellota y queso extremeño dieron la bienvenida a los numerosos asistentes que visitaron el restaurante Hispania London, en el que pudieron degustar algunos de los productos estrella del suroeste de la Península Ibérica.  

Un evento gastronómico en el corazón de Londres

"Es un sabor delicioso", dijo la inglesa Mary Buckley a su amiga escocesa Morag Nicolson en alusión al jamón de bellota Señorío de Montanera que cortaba frente a ellas uno de los españoles que trabaja en el citado establecimiento. 

"No es tan salado, incluso diría que tiene un sabor algo más dulce que los que he probado antes", añadió Buckley, a quien le resultó curioso que este embutido se presente como un entrante o aperitivo antes del plato principal en la gastronomía española. 

Para ambas mujeres, España debería promocionar más su gran variedad culinaria en el extranjero pues, según creen, la cocina francesa o la italiana goza de un mejor estatus en el resto del mundo gracias a la publicidad y comunicación que se hace de ellas. 

Por su parte, Nicolson destacó la "suerte" que tiene de vivir en Londres, una ciudad en la que la gente ha aprendido con el paso de los años a apreciar "la buena comida". 

"Hace tiempo, no había mucha variedad y siempre comíamos patatas, carne y zanahorias, pero ahora el poder degustar en algunos locales y no solo en los de tapas el sabor auténtico de platos como las migas, el salmorejo o el embutido español me parece increíble", manifestó. 

Precisamente, el salmorejo es una de las pasiones de Buckley que, desde que lo probó en uno de sus viajes a España, está deseando que alguna cadena de supermercados británicos lo incluya en su catálogo al igual que hacen con el gazpacho. 

 

 

Promoción internacional con ayuda europea

Durante el encuentro, la investigadora María José Trinidad y la presidenta de la Federación Española de la Dehesa (Fedehesa), Pía Sánchez, explicaron al público inglés el proyecto "Prodehesa Montado", que cuenta con la participación de dieciséis socios en las comunidades autónomas españolas de Extremadura y Andalucía y también Portugal. 

Esta iniciativa de cooperación transfronteriza del programa Interreg España-Portugal 2014-2020 con financiación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), que tiene por objetivo impulsar la internacionalización de los productos de estas regiones, también pretende dar a conocer el origen y las características de los alimentos que se producen en su ecosistema "único", destacó Sánchez. 

"La dehesa o el montado cuenta con cuatro millones de hectáreas (tres en España y una en Portugal) y la encina y el alcornoque solo crecen en este tipo de suelos; por eso, el sur de la Península Ibérica es el único territorio donde se pueden hacer alimentos como el jamón ibérico de bellota", subrayó. 

Esta peculiaridad, además de añadir calidad a los productos, se encuentra actualmente amenazada por el cambio climático y algunas zonas ya experimentan una desertización a causa de la falta de precipitaciones, según alertó Sánchez, que es propietaria de un coto ecológico de ovejas en Mérida.

Los riesgos del cambio climático 

Por esta razón, "Prodehesa Montado" busca promocionar las actuaciones necesarias para dar valor a la dehesa tanto ambiental como económicamente desde un punto de vista sostenible, para garantizar así la supervivencia de esta particularidad del sur de Europa. 

Tras la presentación del proyecto,  los asistentes degustaron las creaciones culinarias del chef Mario Morán. 

Entre los sabores extremeños y portugueses, los británicos probaron delicias como las migas, la caldereta de cordero, el queso, la patata revolcona sazonada con el famoso pimentón de Extremadura y, por supuesto, los embutidos ibéricos. 

Para la inglesa Janice Brackenridge, el protagonismo de la jornada se lo llevó el "crunchie" de queso y las croquetas de jamón. "Me encantan las croquetas", repetió tres veces seguidas. 

De hecho, el encuentro en Londres le cautivó tanto que ya piensa en un próximo viaje a Extremadura, una región que, según dijo, "no la conocía en absoluto" y que "sin duda" visitará pronto. 

Después de conquistar el pasado diciembre el mercado belga y ahora el británico, "Prodehesa Montado" planea llevar los productos de Extremadura y Portugal a otra ciudad europea a lo largo de 2019.

Por Brenda Pérez Zapater (edición multimedia: Catalina Guerrero)

 

 

Para saber más: 

El documental de 28 minutos sobre la dehesa extremeña está realizado por la Junta de Extremadura y la fotografía del texto está cedida por Extremadura Avante

¿Qué es el programa Prodehesa-Montado?

►  Programa de cooperación Interreg España-Portugal 

► Feder, el Fondo Europeo de Desarrollo Regional

 

Histórico de noticias
La dehesa ibérica desafía al cambio climático

Barrancos (Portugal)/Villasbuenas de Gata (EuroEspaña) - Entre chozas, majadas y molinos, José Carlos Ruivo recorre a diario la Herdade da Coitadinha....

Alqueva, el "grande lago" de Europa

Reguengos de Monsaraz (Portugal)/Olivenza (España) (EuroEFE).- Thiago Kalisvaart procede de una familia holandesa que ha navegado durante generaciones....

Turismo de estrellas en la región más transparente

Barrancos (Portugal)/Alconchel (España) (EuroEFE) .- Cae la noche y las estrellas cubren el castillo de Noudar. A un lado, Casiopea, más allá la Osa Mayor....

Inés, la última cabrera, esperanza para un mundo que agoniza en Europa

Fariza (España) (EuroEFE).- Inés Luengo es cabrera. La última mujer que cuida de un rebaño de cabras de raza en el noroeste ibérico, un área amenazada por...

Músicas da Raya, memoria de una cultura que rompe fronteras

Bermillo (España)/Miranda do Douro (Portugal) (EuroEFE).- Paulo Meirinhos es portugués. Luis Antonio Pedraza es español. Juntos han creado "Músicas da...

Las "valedoras" de Cerveira-Tomiño, dos pioneras en la Europa sin fronteras

Tomiño (España)/Cerveira (Portugal)  (EuroEFE).- Solo cinco meses después de lograr la denominación de "eurociudad", los municipios de Tomiño (España) y...

La sostenibilidad y la movilidad eléctrica europea "desde bien pequeños"

Badajoz (EuroEFE).- El uso de la movilidad eléctrica y, por ende, la apuesta por la sostenibilidad es un reto que las nuevas generaciones de ciudadanos...

Galicia y norte de Portugal, un destino conjunto por sus recursos termales

Ourense (EuroEFE).- Galicia, con innumerables surgencias termales por toda su geografía, es un referente. No en vano, por eso tiene más importancia si cabe...

Los niños, protagonistas de la cooperación europea entre España y Portugal

Badajoz (Extremadura) (EuroEFE).- Los niños no entienden de fronteras, por eso los responsables del Programa de Cooperación Transfronteriza entre España y...

Vehículos eléctricos en los parques naturales: más riqueza, menos impacto

Fermoselle (EuroEFE).- "Más visitantes, menos impacto y más sostenibilidad". Así resume Julia Sendín , experta en ecoturismo, el impacto del proyecto...

Neptunus, un proyecto europeo para la pesca sostenible

Santander (EuroEFE).- El proyecto europeo Neptunus arranca este lunes en Santander, con un primer encuentro en la Universidad de Cantabria (UC),...

"Digital Regions", un proyecto europeo para fomentar la digitalización de regiones de ocho países

Santander (EuroEFE).- Fomentar la digitalización es el objetivo del proyecto europeo "Digital Regions", en el que participan regiones de ocho países con un...

Marvão y Valencia de Alcantara bajan el telón de su festival transfronterizo hispanoluso

Mérida (EuroEFE).- El Festival Internacional de Cine de Marvão (Portugal) y Valencia de Alcántara (Extremadura) baja este martes el telón de su séptima...

Genética y Big Data en un estudio con fondos europeos sobre prevalencias de enfermedades

Mérida (EuroEFE).- Alrededor de 300 residentes de la comarca del Valle del Jerte (Cáceres) participan en un proyecto innovador cofinanciado con fondos...

La música tradicional, eje de un proyecto cultural transfronterizo entre España y Portugal

Zamora (EuroEFE).- El Museo Etnográfico de Castilla y León (Mecyl), con sede en Zamora, y el Museo da Terra de la localidad portuguesa de Miranda do Douro...

Carpet, un proyecto europeo de convivencia artística a cuatro bandas

Madrid (EuroEFE).- Al igual que los hilos entrecruzados de una alfombra, artistas de España, Portugal, Marruecos y Reino Unido han interconectado...

Una iniciativa europea lleva una unidad móvil de óptica y podología a domicilio

Fornelos de Montes (Pontevedra) (EuroEFE).- Una unidad móvil con profesionales de la óptica y la optometría, la podología y la atención al Alzheimer recorre...

Entre el mar y la probeta, nuevas soluciones para la salud y la alimentación

Oporto (Lusa/EuroEFE).- Algas, espinas o membranas de peces se están llevando del mar al laboratorio para crear prótesis, componentes de medicamentos,...

CILIFO: la apuesta por la innovación en la lucha contra incendios forestales

Cádiz (EuroEFE).- La eurorregión Andalucía-Algarve-Alentejo se ha puesto manos a la obra para afrontar el aumento de riesgo de grandes incendios forestales...

Cuando las matemáticas (transfronterizas) ayudan a prevenir plagas agrícolas

Mérida (EuroEFE).- Aunque pueda resultar llamativo y hasta difícil de entender, las matemáticas, las de toda la vida, pueden ayudar a prevenir plagas y...

Bruselas distingue un proyecto de paisajes sonoros de Portugal España y Hungría

Lisboa (EuroEFE).- El proyecto Sonotomia, que apuesta por el uso de las tecnologías digitales para estudiar las relaciones entre la música y los paisajes...

"Innhospital", apuesta trasfronteriza que valora el conocimiento hospita lario

Mérida (EuroEFE).- Entidades sanitarias y universidades de Extremadura y Castilla y León, así como de Portugal, trabajan en un proyecto transfronterizo para...

El "Turismo de Frontera" entre Galicia y Portugal, referencia a nivel europeo

Santiago de Compostela (EuroEFE).- La estrategia turística para Galicia y el norte de Portugal impulsada por el Eixo Atlántico, una idea que explora el...

Nuevas tecnologías para aliviar problemas de la tercera edad

Cáceres (EuroEFE).- Investigadores de España y Portugal unen fuerzas para abordar los problemas de la tercera de edad, cuestiones como la soledad, la...

Acepto Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, realizar análisis estadísticos sobre los hábitos de navegación de nuestros usuarios y facilitar la interacción con redes sociales. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información