La guerra pone en tela de juicio el rumbo de la agricultura de la UE

La guerra pone en tela de juicio el rumbo de la agricultura de la UE

La guerra pone en tela de juicio el rumbo de la agricultura de la UE. EFE/EPA/FRIEDEMANN VOGEL

Madrid (EuroEFE).- Los Gobiernos y las instituciones de la Unión Europea (UE) se están viendo obligados a hacer un examen de conciencia sobre el rumbo de sus políticas agrícolas a causa de la guerra de Ucrania que, según los analistas, debe impulsar un cambio de rumbo para garantizar la oferta alimentaria.

Los agricultores, los ecologistas, las instituciones de la UE y grupos de reflexión han alertado de la necesidad de medidas a largo plazo para frenar la actual crisis de precios y de abastecimiento agrícolas.

Las previsiones de escasez traspasan la nueva campaña, en la que el suministro mundial alimentario se verá afectado por los recortes de oferta de Ucrania -líder mundial en la producción de girasol y cuarto exportador de maíz- y las sanciones a Rusia -potencia energética y segundo productor de trigo y cebada-.

La invasión rusa se ha producido cuando la Política Agrícola Común (PAC) cumple 60 años, en un momento de transición hacia la aplicación de una reforma que reforzará el componente ambiental de las subvenciones destinadas a agricultores y ganaderos.

DOS AÑOS DE IMPACTO ALIMENTARIO DE LA GUERRA

Inquietud y precios altos en la agricultura mundial por la guerra de Ucrania

Imagen tomada desde un dron de campos de colza cercanos a la comarca de Pamplona. EFE/ Jesús Diges/Archivo

El abastecimiento de alimentos está asegurado en los países de la UE, pero el alza de precios afecta a la capacidad de compra de los consumidores en condiciones asequibles.

El Centro de Estudios Bruegel (Bruselas) augura, en un informe, que la repercusión de la guerra en la alimentación se extenderá «uno o dos años» y que en los países en desarrollo la reducción de materias primas puede provocar hambrunas, como ya están alertando las organizaciones internacionales.

«La UE es un exportador neto de productos agrícolas y su comercio podría mejorar», según el documento, pero a costa de una merma de poder adquisitivo de los ciudadanos comunitarios, junto con «consecuencias dramáticas» en mercados emergentes y naciones en desarrollo por los precios.

El director técnico de la organización agraria española COAG, José Luis Miguel, comenta a Efe que el suministro de insumos para el campo «no está garantizado a precios asequibles o competitivos en el marco del mercado mundial», y esto prueba «un fracaso de la UE y de su estrategia geopolítica agrícola”.

«La UE ha subordinado la producción de alimentos a criterios ambientales y otras consideraciones y la realidad obligará a poner las cosas en su sitio», según el directivo de COAG.

Como ejemplo, menciona la autorización de la UE para la siembra en barbechos esta campaña, con el fin de paliar la reducción de cosechas ucranianas.

HAY FUTURO PERO CON MEDIDAS ADECUADAS

Miguel defiende que la agricultura es «un sector de futuro», pero solo con políticas y análisis «adecuados».

Plan de la PAC de España recibirá su evaluación por la Comisión Europea el 30 marzo. Vista de cosechadoras en un campo español

Vista de una cosechadora combinada recolectando cebada en un campo cercano a la localidad de Villavetal, España, en una imagen de archivo. EFE/ Jesús Diges

Según un estudio del Parlamento Europeo, la agricultura comunitaria tiende a concentrarse en grandes empresas y el número de explotaciones -diez millones en toda la UE- podría reducirse un 62 % en 2040, tendencia reflejada también en el censo agrario publicado por el Instituto Nacional de Estadística (INE) español.

En sectores como el porcino, el avícola o de la uva de mesa, incide José Luis Miguel, los negocios se están concentrando en «pocas manos», con menos espacio para el agricultor independiente, «acorralado» con normativas y exigencias.

El campo necesita el relevo generacional, pero el responsable de COAG cuestionó que, en la actualidad, los jóvenes que quieran entrar en el sector necesiten “mucho capital” o haber heredado la explotación familiar, porque es difícil “empezar de cero”

RECETAS CONTRA LA ESPECULACIÓN

Organizaciones del sector agrario abogan por suspender o modificar el Pacto Verde europeo y sus estrategias, que amplían los requisitos ambientales.

Pero el Panel Internacional de Expertos en Sistemas Alimentarios Sostenibles (IPES-Food) se ha mostrado contrario a esa suspensión y ha defendido «no aplicar medidas cortas de miras».
IPES-Food ha señalado que la situación alimentaria actual se podría haber evitado y se remonta a la crisis de materias primas de 2008, ante la que «no se actuó» para evitar la «especulación abusiva» en los mercados.

Por ello, ha llamado a los Gobiernos de la UE a cambiar el rumbo mediante la asistencia a países vulnerables, la diversificación de las producciones, reservas regionales de cereales y reducción de la dependencia de los fertilizantes y las energías fósiles, esta última medida solicitada también por ecologistas como WWF.

Editado por M.Moya