Las patatas con sabor a jamón se podrán seguir vendiendo en la UE

Las patatas con sabor a jamón se podrán seguir vendiendo en la UE

Imagen de un plato de patatas fritas en el stand de la Diputación Provincial de Soria en la XV edición del certamen gastronómico Madrid Fusión, en enero de 2017. EFE/Mariscal

Madrid (EuroEFE).- Las patatas fritas con sabor a jamón se podrán seguir vendiendo en la Unión Europea (UE) a pesar de la entrada en vigor de una normativa europea que prohíbe el uso alimentario de ocho aditivos con aromas ahumados, confirmaron este miércoles la Comisión Europea y varios fabricantes españoles de aperitivos.

Tanto Bruselas como la Asociación de Snacks española refutaron las informaciones aparecidas en medios de comunicación y en redes sociales sobre una presunta prohibición de las patatas con ese sabor, al recordar que se podrán seguir vendiendo siempre que los aditivos que utilicen para lograr ese aroma tengan autorización para su uso en la UE.

En su cuenta oficial de Twitter, la oficina de la Comisión Europea en España recordó que lo que se ha prohibido son algunos aromatizantes «utilizados para la producción» de las patatas, «por lo que, con una receta que no incluya estos aditivos, se podrán seguir fabricando«.

Recordó que la prohibición fue apoyada por los Veintisiete países miembros de la UE y que «se basa en evaluaciones científicas que señalaron que estos aditivos pueden dañar el material genético de los consumidores, elevando el riesgo de sufrir enfermedades como el cáncer«.

En todo caso, subrayó que tras la aprobación este año del reglamento hay un periodo de adaptación de dos años para casos como el de las patatas, en el que los aromas ahumados se utilizan para «añadir» sabor; y de cinco años para los productos alimenticios en los que los aromas de humo sustituyen a un proceso de ahumado convencional.

En el mismo sentido se pronunció, consultada por Efeagro, la Asociación de Snacks, de la que forman parte empresas como Risi, Pepsico, Tosfrit, Grefusa, Facundo y Rubio, entre otros.

«No es correcta la afirmación de que la Unión Europea (EU) prohíbe las patatas fritas con sabor a jamón por potenciales riesgos para la salud», aseguró la asociación.

La asociación de industria de aperitivos señaló que «el sector apoya plenamente el compromiso de la CE de garantizar la seguridad de los productos con aroma de humo, minimizando al mismo tiempo las perturbaciones en el mercado».

La propuesta de retirada de estos aromatizantes llegó después de un estudio elaborado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés) para conocer la seguridad de estos ocho aromas en el mercado comunitario.

Según explicó la propia autoridad europea, tras este análisis, los expertos «no pudieron descartar preocupaciones con respecto a genotoxicidad para cualquiera de los ocho sabores de humo».

La EFSA ya ha evaluado en otras ocasiones estos aromas para autorizar su uso o no: las últimas fueron en 2009 y 2012, cuando identificaron «problemas de seguridad» para los productos debido a su «margen de seguridad insuficiente«.

Esto llevó a la CE y a los Estados miembros a revisar los niveles de uso propuestos por el solicitante y permitir un uso más limitado en los alimentos, según la EFSA.

Eliminación progresiva

La prohibición de los aromas fue aprobada el pasado 24 de abril y cuenta con diferentes periodos de aplicación para su entrada en vigor, dependiendo del tipo de producto.

Cuando los aromas se utilicen para sustituir el ahumado tradicional de, por ejemplo, jamones, pescado o quesos, el período de eliminación gradual será de cinco años.

Y para los usos en los que se añada el aroma ahumado para dar más sabor, por ejemplo, sopas, patatas fritas, salsas, el período de eliminación gradual será de dos años, según la Comisión Europea.

Algunos operadores ya se han adelantado al periodo de eliminación progresiva y han retirado estos aromas de sus productos, precisaron a Efeagro fuentes del sector.

También hay fabricantes que ya venían trabajando con otras opciones y a los que este cambio no les afecta, añadieron, y otros que tendrán que adaptarse dentro del plazo que contempla el reglamento.

La asociación subrayó que la industria europea de aperitivos salados, entre la que se encuentra la española, cumple la legislación de la UE y, por lo tanto, está actuando de acuerdo con la decisión de no renovación de las autorizaciones actuales.


Más información:

La UE inaugura un observatorio para mejorar la transparencia en la cadena alimentaria

La Unión Europea (UE) puso en marcha este miércoles su observatorio sobre la cadena agroalimentaria, anunciado por Bruselas en respuesta a las protestas de los agricultores y que pretende incrementar la transparencia sobre los precios y la estructura de costes.